您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

长丰县“五个进一步”推动生态环境保护工作再上新台阶

发布日期:2019-11-19 09:27   来源: 环保局   浏览次数:

绿水青山就是金山银山。近年来,长丰县努力践行习近平生态文明思想,实招频出,扎实推动县域环境质量持续改善。

一是进一步扛起落实生态环境保护的政治责任。依据《长丰县生态环境保护工作职责(试行)》、《长丰县党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》等文件精神,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,把生态环境保护责任和压力层层传导到各级党委、政府及其有关部门,加快形成各级党委、政府统领全局,有关部门各司其职,全社会齐抓共管“大环保”工作格局,真正做到管发展必须管环保、管行业必须环保、管生产必须管环保。

二是进一步做好防治攻坚战各项工作。严格按照《长丰县关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》部署要求,细化工作方案,建立任务清单,逐项明确工作责任和完成时限,打好蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土持久战、柴油货车污染治理攻坚战、水源地保护攻坚战、农业农村污染治理攻坚战、城市黑臭水体治理攻坚战等标志性战役,坚决完成污染防治攻坚任务。

三是进一步提升环境网格化监管水平。提升环委会工作机制,强化环委办在协调各部门职责中的杠杆作用。发挥环境监管二、三、四级网格作用,围绕环境监察、环境监测、环评审批、行政执法等环保工作实际,加大对基层和一线环保人才队伍的培训,提升监管执法能力水平。始终保持环境执法高压态势。强化基层环保执法队伍的战斗力和执行力。用好按日计罚、查封扣押、限产停产、涉刑移送等刚性手段,强化与“公检法”司法执法联动,保持对环境违法行为的高压态势,严处重罚、决不姑息,让全县的环境秩序持续改善。

四是进一步排查整改各类突出环境问题。持续推动中央环保督察“回头看”、省环保督察及各类环保专项督查反馈问题整改。坚决按照“四确保、四不放过”的原则,确保改彻底、改到位、不反弹。举一反三,建立健全长效监管机制。同步抓好大气污染防治强化督查、饮用水水源地环境保护督查、工业园区环境污染整治、“散乱污”企业清理整治、农业农村污染治理、固体废物专项整治等一系列环境整治工作。高度重视群众的环境信访投诉,对举报的信访实行点对点查处,落实责任人,谁查处谁负责,确保一次检查解决问题,减少重访件,以实实在在的整改提升全县人民的环境获得感。

    五是进一步加快推进生态文明示范县建设。认真贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的重要决策部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,把生态文明建设摆在更加突出的位置,牢牢守住生态环境保护的“闸门”。实施主体功能区规划,争创省级和国家级生态文明示范县。(撰稿人:代晓松;核稿人:王余胜)

扫一扫在手机打开当前页