您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

长丰县“三字诀”做好农村生活污水处理工作

发布日期:2020-03-24 15:28   来源: 环保局   浏览次数:

为推进生态文明建设,改善农村环境,长丰县以生活污水处理问题整改为首任,多措并举,扎实做好农村生活污水处理工作,全面改善人居环境。 

“查”,主动排查摸家底

自2017年以来,长丰县围绕城乡污水治理一体化工作目标,全面推动县域污水治理工作跨越式发展,由县住建部门牵头统一规划、统一建设、统一运营污水处理厂(站),配套污水管网由属地乡镇负责实施。同时,根据市《关于印发合肥市农村生活污水处理设施排查问题整改专项行动方案的通知》(合环委办〔2019〕4号)文件,2019年合肥市长丰县生态环境分局对全县农村生活污水处理设施建设、运行情况开展了全面彻底排查,摸清了“家底”。

“定”,出台方案定职责

针对2019年排查出的30座运行不正常的污水处理站,制定了《长丰县农村生活污水处理设施排查问题整改专项行动方案》,同时成立了长丰县农村生活污水处理设施排查问题整改专项行动领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由县生态环境分局局长兼任,副主任由县生态环境分局、县农业农村局、县住建局、县财政局、县科学技术局分管副局长、县发改委副主任兼任。领导小组办公室下设督查组、项目组、技术组、运行管理保障组等4个工作组,并明确了每个工作组的牵头单位和具体工作任务。

县生态环境分局牵头,督促各相关部门落实各自工作职责。县住建局会同属地政府确定问题污水处理站及配套管网具体整改措施,并负责和运维公司签订建设运行管理合同,加快推进污水处理设施和污水管网整体改造。县农业农村局科学合理指导乡镇规范化建设污水处理站,并做好监督管理和绩效考核机制,落实乡(镇)村两级主体责任,确保农村污水处理设施建设、运行、维护专人指导、监管到位。县生态环境分局明确农村生活污水处理设施出水排放标准,提高监督性检测频次,全面掌握小型生活污水处理站运行管理及整改进展情况,加大巡查督察力度,做好适时通报等工作,督促各责任单位严格按照整改步骤的时间节点,做好有序问题整改的推进。

“督”,强化监测督成效

长丰县环境监测站每月对在运行的污水处理站进出水情况进行监督性监测,并对监测结果和出水不达标及运行不正常的污水处理站进行通报,重点督促属地政府和相关县直部门加快对运行不正常的污水处理站整改。截止目前,该县30座存在问题的小型生活污水处理站,已完成整改28座,剩余1座(罗塘集镇)由乡镇政府驻地在建大型污水处理站替代,1座(陶楼高塘社区)已在调试。2019年,长丰县农村生活污水处理设施整改进度位居全市第一,曾多次在会上受到市领导表扬。

目前,长丰县各乡镇政府驻地和新农村集中居住点已做到农村生活污水处理全覆盖,配套管网全覆盖,农村生活污水处理率得到较大提高。15个乡镇政府驻地现已建污水处理厂(站)13座(双凤、岗集通过市政管网进入合肥市污水处理厂处理),12座处于正常运行状态(1座罗塘集镇污水处理厂正在进行设备安装),设计日处理污水能力68750吨,已建30—500吨农村小型生活污水处理站89座,设计日处理污水能力11760吨,其中处于正常运行状态的86座,其他3座:1座(造甲双河村)电暂时未接、1座(陶楼高塘)调试阶段、1座(庄墓贺庄村)收水量太小),建设农村生活污水收集管网648公里。(撰稿人:马芹芹;核稿人:王余胜)


处理后的水质适宜小米虾生长

扫一扫在手机打开当前页