您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

长丰县多举措做好疫情防控期间临时救助工作

发布日期:2020-04-02 08:11   来源: 县民政局农村低保中心   浏览次数:

为充分发挥临时救助制度在疫情防控特殊时期的应急性、过渡性作用,长丰县民政局多措并举、精准施策、进一步加强疫情防控期间临时救助工作,切实保障好困难群体的基本生活。

健全机制,灵活运用。 县民政局进一步健全“救急难”工作机制,完善社会救助工作平台,设立社会救助电话热线。各乡镇(区)实现“一门受理,协同办理”服务窗口,实现窗口救助与热线救助相结合。对于情况紧急、需立即采取措施以防止造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果的,采取“先行救助、后补手续”的做法,简化申请人家庭经济状况核对和公示等环节,直接予以救助,并在急难情况缓解后,按规定补齐审核审批手续。其中意外事件临时救助由乡镇人民政府(开发区管委会)直接审批,后续补齐审核审批材料,报县民政局备案。

备用经费,审批下放。根据市民政局下发的《关于进一步做好全市民政服务机构疫情防控工作的紧急通知》,长丰县制定出台了乡镇(区)临时救助备用金制度,在3万人口以内乡镇(区)每年设置临时备用金2万元,3万以上6万以下人口乡镇(区)3万元,6万以上人口乡镇(区)4万元。同时,将2000元以下小额临时救助审批权下放到乡镇(区),实行一事一议,分级分类救助。小额临时救助申请对象向所在乡镇政府(经开区管委会)提出申请或由村(社区)民委员会代为申请,填写《临时救助申请审批表》,提供户口簿(居住证)和身份证、收入证明、家庭重大支出、困难情况相关证明等材料,经乡镇政府(经开区管委会)审核,3个工作日内由乡镇(区)审批并将小额临时救助金直接拨付至申请对象个人帐户。

选定对象,兜底保障。疫情防控期间,对我县低保对象、特困人员以及农村建档立卡贫困人口中的新冠肺炎患者,根据需要直接给予临时救助;对非我县户籍的新冠肺炎患者及因探亲、旅游、务工等原因滞留我县导致基本生活出现严重困难的,放宽户籍地申请限制,由发生地乡镇区直接实施临时救助。对新申请的急难型救助压缩审批时限,急难型临时救助先行救助工作24小时内完成。

今年1至3月,全县累计发放临时救助276人次,支出救助资金94.05万元。(撰稿:陶银红;审核:董政)

扫一扫在手机打开当前页