您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

长丰县“三及时”落实好一季度 孤儿基本生活保障民生工程工作

发布日期:2020-04-07 08:13   来源: 县民政局社会福利科   浏览次数:

孤儿作为社会特殊弱势群体,备受社会关注。对孤儿的关爱保护工作,不仅是重要的民生工程,更是民政工作的重点。自疫情以来,长丰县民政局将孤儿基本生活保障工作作为民生工程重点抓实落妥。

掌握疫情防控情况,及时走访。一是积极谋划安排走访。长丰县现共有社会散居孤儿213名,自一月份以来,县民政局安排部署各乡镇(区)开展一季度孤儿走访工作。疫情蔓延,各乡镇(区)在走访过程中积极为散居孤儿家庭宣传防疫知识,发放口罩、消毒液等防疫物资;二是及时掌握情况开展关爱活动。了解孤儿身体状况和学习情况,帮助困难家庭孤儿解决线上学习的技术难题,停课不停学。充分发挥儿童主任、儿童督导员作用,走访中积极为孤儿及其家庭进行心理疏导,消除疫情恐惧情绪。因疫情各地加大对散居孤儿的走访力度,重点保障因疫情影响造成监护缺失的孤儿,并要求各地每日对疫情防控情况进行上报,及早发现,及早上报。

简化申请办理流程,及时审批。秉持应保尽保原则,大力做好事实无人抚养儿童保障工作。进一步优化简化新申请孤儿及事实无人抚养儿童基本生活保障经费的审批程序,个人申请由村级指定专人进行代办,引导儿童及其监护人通过QQ、微信等方式提供相关材料并进行信息比对,部分材料无法获取的,可采用个人承诺方式先行保障,疫情结束后再补办手续以及开展入户走访工作,资金发放自申请时补发,做到当月审批,当月发放。1-3月份,长丰县新申请孤儿保障人数4人,并全部于当月开始发放保障资金。

细核生活保障资金,及时发放。孤儿基本生活费发放实施动态管理,按月发放。根据散居孤儿和机构集中供养孤儿相应的发放标准,对发放的资金进行精细核算,保证资金发放工作的准确无误。第一季度共发放孤儿基本生活保障91.7412万元。同时还为21名年满18周岁在校学习的孤儿发放合肥市2019年“助学工程”助学金共计21万元,多渠道多方式为孤儿提供各项保障。

下一步,县民政局将继续高度关注孤儿工作,加大关爱力度,最大限度保障孤儿生活,让孤儿在关爱中感受温暖,树立信心,健康成长。( 撰稿人:汪洋;审核人:李德龙)

 

 

扫一扫在手机打开当前页