您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

备战开学!长丰县市场监管局开启学校食品安全专项督查

发布日期:2020-04-07 15:49   来源: 长丰县市场监督管理局   浏览次数:

 按照安徽省统一安排,4月7日高三年级学生返校。为全面做好学生返校前食品安全准备工作,4月2号至4月3号,长丰县市场监管局与长丰县教体局开展联合督查,切实做好学校食品安全监管工作,确保广大学生返校后餐饮安全。

全面覆盖,强化责任。本次督查由长丰县市场监管局与长丰县教体局组成2个督查组,分赴长丰一中、长丰师范高中、凤麟中学等学校,对全县13家高中校园食堂进行全覆盖检查。督察组从食品安全属地管理责任落实、辖区监管部门监管责任落实和学校主体责任落实三个方面要求相关部门和负责人提高食品安全意识,强化责任,认真落实食品安全管理制度,为广大师生提供良好的食品安全环境。

突出重点,消除隐患。此次督查主要突出三个重点。一是从业人员健康管理。检查食堂从业人员健康档案,查看其健康证是否在有效期内,其近14天以来的身体状况、活动轨迹等信息;督促学校食堂落实“晨午晚”检制度,并要求食堂从业人员在工作时,全程佩戴口罩,保持手部清洁。二是设施设备消毒保洁。检查食堂是否对食品加工场所、设施设备、餐饮用具等进行了彻底的符合规范要求的清洗、消毒和保洁;相关设施设备是否正常有效运行;是否对就餐场所、桌椅墙面等进行全面消毒,并保持良好通风。三是食品质量安全排查。是否存在腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食品原材料、辅料及食品添加剂等。督促食堂不留死角,不漏盲区,坚决消除食品安全隐患。

下一步,长丰县市场监管局将深入开展学校食品安全大检查,加大对学生集体用餐配送单位、初中学校食堂及校园周边小食品店、小餐饮店等检查力度,为学校复工复课保驾护航。(撰稿人:李杏;审核人:李亮)

扫一扫在手机打开当前页