您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

长丰县应急管理局多举措做好行蓄洪区农村住房保险工作

发布日期:2020-04-08 09:18   来源: 长丰县应急管理局   浏览次数:

为提升农民灾后重建能力,扎实做好此项民生工作,长丰县应急管理局按照省应急厅、省财政厅、省城乡建设厅关于做好2020年度农村住房保险试点工作的要求,多措并举,采取“政府兜底,农户不花一分钱”模式,为当地居民的住房购买农房保险,为灾后重建系上了“安全绳”。

一是高度重视,强化组织领导。按照省厅、市局要求,组织召开了蓄洪区农村住房保险工作会议,安排部署2020年农村住房保险相关工作,确保我县农村住房保险工作落实到位。经过认真、细致的信息采集后,2020年度长丰县行蓄洪区农村住房保险共涉及庄墓镇、罗塘乡15个村居5539户(其中建档立卡贫困户1034户),实现了应保尽保。

二是注重宣传,搞好为民服务。为使此项工作顺利进行,我县十分注意宣传发动工作,除会议动员外,还要求乡镇、村居干部走进田间地头宣传政策,充分调动了农村群众参保的积极性和主动性;同时要求工作人员对入保群众热情服务,耐心解释群众提出的问题,对投保或不投保的群众一律一视同仁,做到笑脸相迎,热情相送。

三是建立台账,理赔到位。2019年是我县真正意义上全面启动实施行蓄洪区农村住房保险工作的第一年,县应急管理局建好农房保险台账,更新核对最新农户信息,确保每一户农户都能享受政策性农房保险政策。在2019年共接受两起报案,理赔受灾群众11500元。(撰稿:房鸿卿,审核:王鸿雁)

扫一扫在手机打开当前页