您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

长丰县民政局补好“四门课”落实残疾人生活和护理补贴民生工程

发布日期:2020-04-09 08:06   来源: 长丰县民政局   浏览次数:

今年以来,长丰县民政局以规范化、精细化管理为抓手,坚持补好“四门课”,将符合政策规定的残疾人全部纳入保障范围,实现应保尽保。截至3月底,累计发放困难残疾人生活补贴  180.8万元,保障困难残疾人生活对象10582人;累计发放重度残疾人护理补贴 203.958万元,保障重度残疾人护理对象11331人。

补实政策宣传课。继续营造扩大宣传氛围,充分利用单位门户网站、县民生工程网站、微信公众号、村(居)政务公开栏等宣传阵地集中开展宣传活动,同时利用日常督查抽查、社情民意电话回访、开展宣传活动、利用“党员活动日”入户走访、印制宣传册发放宣传资料等方式,广泛宣传残疾人两项补贴对象条件、申请审核审批程序、补贴标准等有关政策,着力提高政策知晓率。

补齐责任考核课。一是以专项督查压实责任。以残疾人脱贫攻坚专项督查为重点,以不定期对各乡镇(区)补贴发放情况督查为辅,开展清理整治,建立健全动态管理机制,对死亡或迁出本地的不再符合相应条件的,及时停发生活补贴;二是以机动核准弥补责任过失。对医学治疗或康复训练后残疾程度达不到重度残疾标准的,及时停发护理补贴,以弥补由过失造成的损失。健全责任追究机制,对挤占、挪用、套取资金等违规违纪违法行为,依规严肃处理。

补好数据核对课。一是进一步完善档案。从2020年1月起完善核对档案,建立“一批次一档”,将“家庭授权书”和“部门委托书”按批次归档,以备核对工作专项检查。在审核过程中,实现应保尽保、应退尽退。二是进一步完善数据核对。建立申请救助家庭经济状况核对信息平台。严格操作流程,做到依法核对、授权核对、委托核对,并制定了详细的委托核对流程。向前延伸有关工作要求,从今年4月起补齐“核对日志”,做到了条目完善,处处留痕。

补全阳光政务课。一是坚持公正公平。继续利用举报箱和举报电话,畅通投诉举报机制,有效监督低保对象。针对群众反映的问题,及时调查处理,增强低保工作的透明度和群众的满意度。二是利用窗口服务推行政务公开。依托社会救助、社会服务“一门受理、协同办理”机制,受理申请并在10日内对身份、残疾等级等进行初审,将初审结果在村委会的公示栏公示,无异议后报县残联审核。会同残联采取书面核查、实地抽查等形式对申报对象进行审定,对不符合条件的,书面通知申请人和乡镇,并告知原因。(撰稿:袁开田;审核:刘发奎)

扫一扫在手机打开当前页