您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

长丰县严明纪律抓禁烧

发布日期:2020-04-09 15:06   来源: 环保局   浏览次数:

今年以来,长丰县切实将秸秆禁烧工作作为一项政治任务抓紧抓实,坚持将纪律挺在前面,强化日常监管,着力打赢禁烧这场硬仗。

一是严格落实责任。增强“守土有责、守土尽责”意识,实行党政同责,明确乡镇党委书记和乡镇长都是第一责任人,要求敢于负责、敢抓敢管。在禁烧关键时期,乡镇区主要负责人保持24小时在岗在位、一线指挥,县禁烧办、督查组不定期进行查岗,确保人员在岗在位、各项任务落实到位。

二是加大处罚力度。对焚烧秸秆行为从速从严处理,对于出现焚烧现象的当事人和网格责任人坚决予以处罚,同时进行问责。对造成重大污染事故导致重大财产损失或人事伤亡的,依法追究有关责任人的刑事责任。

三是严格考核奖惩。将秸秆禁烧和综合利用工作列为重点推进工作单项考核。对因工作不力,辖区内有30%以上村(居)发生焚烧秸秆、垃圾、荒草等现象的,直接定为秸秆禁烧和综合利用工作不合格乡镇(区),取消其秸秆禁烧奖励。对焚烧秸秆的农户进行经济处罚,扣除着火田块的还离田补助。对出现1例火点的乡镇(区),在全县通报批评,约谈其分管负责人,要求其分管负责人作出书面检查;对出现2例火点的乡镇(区),约谈其主要负责人,其政府(管委会)主要负责人在县级媒体上公开检讨,年底环境保护考核实行“一票否决”。(撰稿人:洪 源;核稿人:王余胜)

扫一扫在手机打开当前页