您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

端午粽飘香 习俗贵传承

发布日期:2020-06-28 15:54   来源: 长丰县文化和旅游局   浏览次数:

“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”为了迎接传统端午佳节,传递节日温暖气氛,在疫情防控常态化下,长丰县图书馆新时代文明实践点联合长丰县水湖镇兴湖社区新时代文明实践站,在6月下旬开展了“品味端午·传承文化”系列文化惠民活动。

其中《五月榴花照眼明-端午诗词展览》线上展览从6月22日开始,选取了有代表性的端午诗词,通过对诗词的解读,向观众朋友们详细介绍端午节的文化和习俗,以便读者更好地感知我国文化传统,弘扬端午节文化。

6月22日上午,县图书馆联合水湖镇兴湖社区组织志愿者通过网络直播包粽子,让粽子文化通过“云端”传向千家万户。

6月23日下午,县图书馆和水湖镇兴湖社区的志愿者们来到县中医院,开展“浓情粽意·感恩抗疫天使”活动。县中医院党支部副书记副院长翟江华、县中医院工会主席梁云,县中医院支部委员、院办公室主任倪广语、县图书馆副馆长俞清、兴湖社区新时代文明实践站站长阮仁保参加了此次活动。活动中,图书馆和兴湖社区为中医院的医务工作者送上四大名著和端午香粽。县图书馆一直心系白衣天使抗疫英雄,希望能为辛勤付出的医护人员提供精神食粮,献上文化力量。后期,县图书馆将把现场采访视频做成短视频,并在微信公众号、读者群、抖音等线上平台进行推送,增加广大读者对防疫情况的了解,做好自身防疫。

本次县图馆与社区“品味端午·传承文化”系列文化惠民活动的联动开展,充分发挥了图书馆在公共文化服务体系中的积极作用,依托社区,走开放化、合作化发展之路,通过图书馆联动、活动育人等途径,打造群众性文化生活与传承中华传统文化有效结合,寓教于乐,使更多的读者在活动中感受到节日的快乐、体味美好生活,进一步丰富了我县群众的精神文化生活,推动了全民阅读。(撰稿人:李传敏;审核人:刘盼盼)

扫一扫在手机打开当前页