您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

长丰县:环评审批改革显成效 创优营商环境促发展

发布日期:2020-06-29 15:20   来源: 环保局   浏览次数:

今年以来,长丰县生态环境分局有效贯彻落实国家、省市的环评审批制度改革,力促审批服务提质增效,助力相关行业企业复工复产。上半年共审批环境影响评价文件89件,其中实施告知承诺制审批的11件,涉及医疗卫生项目6件,疫情相关物资生产项目2件;网上登记备案411件,另外豁免10个项目的环评手续,累计缩短审批时限204天。

豁免——50小类行业豁免项目环评手续办理

对环境影响程度很小、就业密集型等民生相关的部分行业建设项目免于环评管理,涉及农副食品加工业、房地产、服务业、纺织服装、交通运输业、通用设备制造业等22行业的50小类建设项目予以豁免环评管理,不再填报环境影响登记表,不再办理环评备案手续,实现环评办理“0”手续的高效管理模式。

承诺——44小类行业实施环评告知承诺制审批

针对环境影响总体可控、受疫情影响较大、就业密集型等民生相关的部分行业实施环评告知承诺制审批改革试点,包括工程建设、社会事业与服务业、制造业、畜牧业、交通运输业等多个领域,共涉及17大类44小类行业,经生态环境部门受理后可“不经评估、审查”直接作出审批决定,1天就获批复,为企业早开工、早建设提供便利。

保障——三类建设项目实施环评应急服务保障措施

属疫情防控急需的医疗卫生、物资生产、研究试验等三类建设项目,实施相应的环境影响评价应急服务保障措施。其中,对临时性的三类建设项目(包括临时性建设使用,临时性改扩建或转产等),可豁免环评手续;对疫情结束后仍需使用的三类建设项目,可实行环评“告知承诺制”,或先开工后补办手续。(撰稿人:孙兰英;核稿人:王余胜)

扫一扫在手机打开当前页