您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

长丰县:三省助力智障青年温暖回家路

发布日期:2020-10-16 08:05   来源: 长丰县民政局   浏览次数:

2020年10月10下午,长丰县吴山镇发现一名赤身光脚的青年躺在206国道马路上,好心市民报警,吴山派出所陆凤双警官出警发现情况后,将该男子带到派出所进行看护询问身份信息,通过户籍系统查询不到该青年信息,民警将男子留所查看,可有附近居民寻找。

10月12日上午吴山民政办和县救助站联系将该男子送到站里,交给救助站负责查找家庭地址和身份信息。由于疫情需要入站人员需要核酸检测,我站和县医院对接,帮该男子办理入院手续检查身体情况,和咽拭子采集。该男子精神恍惚,语言无法交流,身体无明显外伤。救助站安排工作人员给他洗澡,更换衣服,安排吃住等问题,采集了本人图片进行比对。当地派出所也查找不到该男子信息,难道不是本省人。工作人员将照片上传全国救助寻亲网进行比对,发现与江苏扬州市江都区救助站今年9月4日救助一人张洁很相似。马上和那边赵站长联系互加微信发送图片确认,对方回应不太像,有一点希望也不愿放弃,索要家庭地址和监护人联系方式。对方很配合马上将张洁的父亲联系方式和地址发了过来,山东省临沂市罗庄区册山镇人,怎么又是山东距离相差较大,拨通张洁父亲的电话对方很激动,家里儿子走失一个多月了家里人找了好久都没有找到。在加了微信发送图片确认后,内心终于平静了下来终于找到了,我们放心了,等着父亲来接领。

10月14日中午父亲张文明从山东临沂赶到县救助站,张洁父亲告诉我自己常年在外面跑货运带着儿子在一起。张洁大脑智障,今年已经满18周岁了,在一次运输的过程中途中休息,醒来的时候发现儿子不见了,他本人开着车沿途找了好久都没有找到。拉货的时候就是安徽,山东、江苏各地跑。工作人员带领父亲赶到医院见到儿子的时候张洁叫了一声爸爸,父亲再也控制不住留下了眼泪,在场的人员无不动容。

办理好手续父亲带着张洁离开的时候,激动的不知道说什么话好,感谢救助站工作人员,感谢党、感谢政府。生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作属于民生保障的最后一道防线,救助服务对象大多是最底层的群众。流浪乞讨人员成分复杂,情况各异,并不是所有人都能提供家庭地址和身份信息。如何对待他们是一个社会的良知和底线,时刻把流浪乞讨人员的冷暖放在心上,以人性化、亲情化的服务维护社会公平正义。(撰稿人沈金锁、审核人董政)

扫一扫在手机打开当前页