您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

银行强服务 政府强监督 保障房地产市场稳健发展

发布日期:2020-11-19 16:15   来源: 融媒体中心   浏览次数:

今年7月份以来,长丰县住建局学习先进经验,将原来的“政府托管、银行配合”的存量房资金托管模式,调整为“银行托管、政府监督”模式,不仅方便了群众购房交易,也提升了银行服务意识,托管工作初见成效。

近年来,长丰县房地产市场快速发展,原有的存量房交易资金托管模式已经难以适应新形势发展。为进一步提高服务效率,方便群众办事,今年7月,长丰县住房和城乡建设局学习合肥市房产局先进经验,决定由建行长丰支行等9家商业银行试行一套新的资金托管模式,将原来的“政府托管、银行配合”的存量房资金托管模式,调整为“银行托管、政府监督”模式。截止目前,建行长丰支行等9家商业银行共办理存量房资金托管1566户,存量房托管资金支取496户。新模式进一步规范了市场、优化了流程、提高了效率。

“新模式既节约了政府部门人力物力,也促进了银行之间竞争,加大银行间对房地产市场贷款的投放力度。”县住建局存量房资金托管中心相关负责人表示,新的存量房交易资金托管模式,以“谁贷款、谁托管”为原则,要求商业银行先行贷款审批,确保贷款额度。在保证交易资金安全的基础上,避免交易过程中较为常见的“无法办理按揭贷款”的风险。同时,该模式将激发商业银行开展存量房交易按揭贷款积极性,引导商业银行加大存量房按揭贷款支持力度,更好的为长丰房地产市场健康稳定发展做贡献。(刘华寿)

扫一扫在手机打开当前页