您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

长丰县发挥兜底保障政策合力织牢困难群众基本生活保障网

发布日期:2021-01-13 08:30   来源: 长丰县民政局   浏览次数:

2020年,为克服新冠疫情影响和洪涝灾害困难,长丰县坚持深化“放管服”改革,加大政策资金投入,充分发挥民政系统兜底保障政策合力,对符合条件的困难群众,及时落实低保、特困供养、困境儿童保障、残疾人补贴、临时救助等各类救助保障政策,保障小康路上一个都不能少。

深化“放管服”改革,全面落实最低生活保障。为进一步深化“放管服”改革,长丰县于2020年7月22日印发《长丰县城乡居民最低生活保障审批权限下放工作实施方案》,将低保审批权全面下放到乡镇(区)。把家庭人均收入低于低保标准且财产状况符合低保条件的低收入户,全部按规定程序纳入低保范围,做到应保尽保。截止到11月底,我县全面完成2020年城乡低保年审工作,各乡镇区共审核审批城乡低保对象18649户28299人,月低保金1675万元。城乡低保审批权下放后新增1861户2560人,核销6433户12394人,较年审前减少4572户9834人。长丰县低保审批权下放后低保工作稳妥推进。

加大政策资金投入,全面落实特困人员供养。对城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时属于无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力的,及时纳入特困人员救助供养范围。2020年1月至今,全县新增困境儿童纳入保障人数17人,其中新增孤儿4人,新增事实无人扶养儿童13人。对新申请的儿童家庭进行入户走访和调查核实,符合条件的自申请之月起发放孤儿和事实无人抚养儿童基本生活费。提高特困人员供养标准。自2020年7月1日起,我县农村特困人员供养金从每人每年8007元提高到8693元,城市特困人员供养金从每人每年13653元提高到13727元。提高特困人员护理标准。农村特困全护理人员提高为每人每年2419.2元,半护理人员每人每年2016元。2020年12月,已完成所有特困人员供养金的发放,惠及全县6067名特困人员,累计发放资金5892余万元,更好发挥了社会救助的兜底功能。

建立临时备用金制度,全面落实临时生活救助。开辟社会救助“绿色通道”,明确救助必须服务疫情防控和脱贫攻坚的原则,对低保对象、特困人员以及农村建档立卡贫困人口中的新型冠状病毒肺炎患者等急难型对象,各乡镇(经开区)可根据需要直接给予临时救助;切实加强临时救助与扶贫政策的密切衔接,对因突发事件、子女就学、疾病等正常生活受到影响的建档立卡扶贫户、扶贫边缘户、低保对象和特困人员等困难群体对象进行动态监测和跟踪管理,对可能出现返贫或新的贫困的,要及时视情给予临时救助。2020年1-12月共发放临时救助738户251.97万元(其中扶贫对象123户34.49万元,边缘户9户3.11万元)。

完善儿童保障机制,全面落实困境儿童保障。持续推进困境儿童分类保障,完善相关帮扶救助政策,全面提升儿童福利保障水平。去年7月机构养育孤儿每人每月调整到1662元,月增170元;社会散居孤儿每人每月调整到1262元,月增130元。近3年,全县先后投入300余万元新建留守儿童“关爱之家”13个,为周边1千余名留守儿童开展关爱保护服务。今年增加到94万元用于购买专业社工关爱服务留守儿童。充分发挥儿童督导员和儿童主任的作用,认真做好上门走访工作,明确一周走访一次,对全县834名留守儿童实行包保责任制。

加强部门协调,全面落实残疾人“两项补贴”。加强与残联对接协调,实现数据共享。以残联的残疾人底册为标准,适时动态更新。建立完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,确保“应补尽补、按标施补”。1-12月份,全县为11026名困难残疾人发放生活补贴资金770.98万元,(其中一二级生活救助7665人,三级四级生活救助3325人)为11599名重度残疾人发放护理补贴资金821.66万元。(撰稿:袁开田;审核:刘发奎)

 

 

扫一扫在手机打开当前页