您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

长丰县:“定基调”赋能民政工作

发布日期:2021-04-07 08:39   来源: 长丰县民政局   浏览次数:

2021年,“十四五”开局之年。长丰县紧紧围绕“为民爱民”助力乡村振兴的工作理念,将“精细管理、暖心服务、公益宣传、平安建设、改革创新”定为工作总基调,在民政事业纵向发展的同时“两手抓、两不误”,赋能民政工作。

(一)精细管理,织密治理维度。积极推进精细管理,不断完善内控制度,建立一套科学合理,符合实际的规章制度体系。强化安全管理工作水平,加强消防安全业务指导,抓社会组织运营安全意识、协作意识。坚持“四个到位”,思想认识到位,组织领导到位,责任落实到位,措施方法到位。坚持“四个细化”,细化消防安全措施,细化医辅养老,细化养育护理,细化区域管控,抓好常态化疫情防控各项工作。

(二)暖心服务,升温民生热度。健全困境儿童(孤残儿)一体化养育模式。以社工为引领,联合康复、特教、护理、医护等工作,通过集体评估、计划、施教、康复等团队工作模式,为不同类型、不同需求的儿童提供个性化的专业服务。开展“明天计划”康复4人,补充康复7人。通过走访、电联、评估等方式,确定12名儿童,开展听力、言语、肢体、智力等方面的康复训练,特殊教育、心理辅导。按照福利机构有关老年人、残疾人和精神残疾对象的服务规范要求,为孤老孤残提供心理疏导、卫生健康、文化娱乐、起居生活、饮食照料等服务,开展助残日活动。

(三)公益宣传,彰显文化厚度。大力推进文化建设,注重公益理念,深悟慈善内涵,挖掘社会潜能。进一步规范慈善组织架构,今年一季度开展慈善情暖万家活动,捐赠22.55万元,惠及117人。接受70家企事业及单位捐款47.6518万元。开展两节慰问,分别慰问杨庙镇、陶楼镇养老服务中心共计2.5万元;慰问6名贫困户,共计1.1万元;政协爱心基金助贫困户11人,共计资金2.2万元。

(四)平安建设,提升安全高度。平安是幸福之基、和谐之本。为确保疫情安全,第一时间制定“防疫攻略”,从全封闭到半封闭,再到常态化疫情管控。开展“民政服务机构安全管理月”活动,提高全县福利院、特困供养机构的安全防范意识和应急处置能力。一是通过安全工作会议部署,落实责任营造氛围。二是通过安全警示教育,提升安全保护意识。三是通过安全演练,提高安全防范能力。四是通过安全大检查,消除安全隐患。确保人员、消防、交通、食品、医疗、康复、养育、财产、网络等安全。布好安全网,织密防控网,确保“一老一小”的生命健康安全。

(五)改革创新,力显发展劲度。抓创新就是抓发展,抓未来。拟通过资源整合、分类改造、分步实施等方面做到长远打算和统一规划。通过购买服务开展重度残疾孤残儿童长期护理服务项目。完成今年适老化改造项目工作,初步确定适老化改造对象。不断满足特困对象的生活需要,优化特困对象的居住环境,丰富他们的生活。经过多方协调、部门沟通,养老服务和智慧养老项目目前正处于进一步推进中。(撰稿:袁开田;审核:刘发奎)

 

 

扫一扫在手机打开当前页