您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

县应急管理局全面掀起学习新安法“热潮”

发布日期:2021-09-10 09:14   来源: 长丰县应急管理局   浏览次数:

中华人民共和国安全生产法》第三次修正已于2021年9月1日起施行。新安法对安全生产有了更清楚、明确的规范,也对日常安全生产工作中提出了更高的要求。为此,长丰县应急管理局全面掀起对新安法的学习“热潮”,保证执法能力能跟得上、做得好。

一是领导干部带头学。利用每周例会,班子带头开展专题学习,从修订背景、框架结构、主要内容等方面全方位了解法律条款,明确了新时代环境下安全生产工作的总目标,完善了安全生产方针和工作机制,进一步要求强化安全教育培训工作和事故隐患排查治理工作,提升领导干部知法、学法、守法的能力。做到班子成员、干部、执法人员“三个”全覆盖。

二是执法人员深入学。专门订制了3000余册新安法,做到执法人员人手一册;并召开专门的案例分析会,局班子领导、执法科室及业务骨干结合日常工作与执法实际开展学习交流,重点对新增处罚事项、新增处罚方式、新增连日处罚等条款进行学习,着重对罚款金额、直接处罚进行掌握,在执法实践中加深理解和运用,为规范化执法奠定扎实基础,提升应急管理系统全体干部办案能力和水平。

三是生产经营单位重点学。执法先普法是前提,安全生产法与企业生产经营密切相关,必须让企业对新法有所了解,才能要求企业对照执行,才能让企业提升安全管理水平,切实提高从业人员的安全生产意识。要求执法人员到企业开展执法时,首先要赠送企业一本《新安法》,并帮助企业解答相关疑难问题,在执法中加大普法宣传力度,严格贯彻实施法律,通过正面引导和执法倒逼,推动提升企业的安全管理意识和能力,切实将新法的要求落到实处。(撰稿人:程龙好;审核人:谷向阳)

扫一扫在手机打开当前页