您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

守护校园食品安全 市场监管在行动

发布日期:2021-09-10 09:39   来源: 长丰县市场监督管理局   浏览次数:

新学期伊始,长丰县市场监管局双凤所全面开展校园食品安全守护行动,聚焦校园食品安全突出问题、薄弱环节,采取有力措施筑牢校园食品安全防线,严防严管严控校园食品安全风险。

聚焦校园周边食品经营安全。双凤所执法人员自8月下旬开始,全面检查校园周边食品销售单位、餐饮单位,排查食品安全隐患,鼓励经营户拒绝售卖高盐、高糖、高脂食品和酒精饮料、调味面制品等不健康食品。

强化学校食堂、集配单位检查力度。随着学校食堂及学生用餐集体配送单位陆续复工,双凤所执法人员采取“自查+督查”的形式,督促辖区66家学校食堂及2家配送单位全面自查,并全覆盖监督检查,督促涉及学生用餐的单位立即整改发现的食品安全隐患,依法从严从快查处食品安全违法违规行为。

讲授开学食品安全第一课。为增强广大学生的食品安全意识,养成健康的饮食习惯,双凤所联合经开区食安办及中心校共同组织开办了开学食品安全第一课主题宣传教育活动。执法人员走进中心校,以知识宣讲、视频动画、互动问答、宣传册发放等形式,生动的向学生们讲授宣传食品安全相关知识。提高了学生们对不合格食品、不健康食品的辨别能力和食品安全风险防范能力,以学生带动家庭,从而提升辖区群众食品安全意识。

分享校园餐饮安全风险控制经验。“以会促管”是双凤所的一项监管创新,通过培训会、座谈会、集体约谈会等形式组织辖区经营者学习食品安全相关法律法规,促进经营者增强责任感、提升经营管理水平。双凤所在9月初组织辖区学校、食堂和集配单位负责人召开经验分享会,执法人员按照餐饮制作流程结合日常监督检查重点,将法律法规要求向各负责人进行全面阐释,并将日常监督检查中发现的比较好的做法和硬件设备通过PPT展示分享。会后各负责人还自发在双凤所建立管理的“双凤校园食品安全保障群”中讨论学习成果和心得。此次会议不仅对辖区食品安全管理水平有所助益,还增强学校与学校、学校与集配单位、学校与食堂、食堂与食堂之间的联系和沟通。

加大宣传报道,扩大社会影响。双凤所积极撰写各类宣传稿件,并联系县融媒体中心,及时的将各项工作宣传报道出去,使辖区群众了解监管工作、掌握监管动向,创造正面舆论环境。

长丰县市场监管局的主动作为获得了各单位及学生家长的认可和好评,为进一步深化改革加强食品安全工作、推动校园食品安全治理体系和治理能力现代化奠定坚实基础。(撰稿人:徐丹、王蓉一;审核人:李广水)

扫一扫在手机打开当前页