您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

长丰县:强化农村社区建设 助力乡村振兴战略

发布日期:2021-09-13 08:51   来源: 长丰县民政局   浏览次数:

近期,长丰县通过省民政厅关于农村试点县建设的评估验收,相关工作得到充分肯定。长丰县自2014年被省厅确定为全省第二批农村社区建设试点县。通过开展农村社区试点县建设,进一步健全体制机制,强化组织领导,落实工作举措,推动社区服务内容不断丰富,社区为民服务的能力水平得到了进一步的提升,不断助力乡村振兴。

一、科学规划,加大投入力度,激发农村社区建设活力

一是强化统筹规划。进一步强化政策规划,将农村社区建设试点工作纳入美好乡村建设范畴,科学实施农村社区布点,从2014年起每年选择了40个不同类型的村开展试点,积累农村社区建设经验,根据满足“个体”需求的思路,确定了“一村一品”的模式,把村民最关心、最直接、最现实的利益问题,作为农村社区建设的切入点。从试点村实际出发,因地制宜,分类指导,同步推进;二是强化服务中心建设。着力在社区服务中心、标准化农村社区、社区信息平台等方面投入。新建或通过改造村委会办公大楼建成的社区服务中心建筑面积都在300平方米以上,办事大厅、党建活动室、老少活动室、图书室、文体活动室等社区服务设施完善,为社区开展管理和服务提供了一个多功能、全方位的平台,初步形成了“敞开式办公、一站式服务、一次性受理”的社区公共服务平台,极大地方便了农村群众的生产、生活;三是强化建设投入。统筹整合相关资金,加大福彩、体彩公益金支持力度,建立多元化投入机制。各级财政先后投入十亿元,用于扶持农村义务教育、公共文体事业、公共卫生、社会保障、基础设施和农村基层组织建设。同时又将社区服务中心建设作为社区建设的重要载体,列出专项资金,进行经费补助,先后投入1584万元用于31个标准化示范社区及43个达标社区建设,促使农村社区建设深入推进。

二、政策支持,创新乡村治理服务体制机制

一是织牢公共治理网格。创新基层社会管理与服务,出台《关于进一步深化拓展网格化服务管理工作的实施意见(试行)》的通知,构建县(市、区)、乡镇(街道)、村三级联动的基本公共服务网络。最大限度整合社会服务管理资源,推动社会治理向末端延伸,努力实现基层社会治理精细化,形成“网格化管理、信息化支撑、专业化调处、一体化服务”的新模式,推进城乡社区信息化、网格化管理。二是加大公共服务投入。编制的政府购买公共服务指导性目录清单,推进城乡公共服务均等化,进一步加大政府购买服务力度,强化基本公共养老、青少年活动、三留守等政府购买服务力度,促进政府购买服务机制建立健全。出台支持、培育社区社会组织政策文件,加强社区社会组织联合会建设,指导村老年协会、残疾人协会、计划生育协会、红白理事会、文体活动团队、社区志愿服务等各类组织积极开展活动,丰富了群众的生活。三是明确村委会职责。依法确定乡镇政府与村民委员会的权责边界,编制的村(社区)依法履行职责主要事项和依法协助政府工作主要事项清单,编制的乡镇政府指导村(居)委会权责清单,进一步明确村委会职责,更好的开展为民服务。

三、自治为先,倡导乡风文明自治引领

一是建立健全议事协商机制。我县积极推进社区协商工作开展,指导全县各村居成立社区协商理事会,围绕“走、帮、议、联”落实协商工作,明确细化协商内容,完善协商制度,按照“点事、定事、议事、决事、办事、评事”六步工作法,逐步实现“民事、民议、民决”,安费塘社区、陶西社区等先后成为省级社区协商工作试点单位。二是推进村民理事会制度。加强对安费塘等试点村(社区)指导,明确村民理事会工作内容;明确村民理事会成员及任务分工;明确村民理事会议事规则,规范议事协商程序,充分运用协商议事民主自治结果;加强村民理事会阵地建设,营造良好的村民自治宣传氛围,并定期召开座谈会,交流指导学习自治经验,形成可推广可复制的经验向全县推广。推进村民小组自治、社区协商工作深入开展。三是倡导文明新风。推进村规民约居民公约“大体检”工作。会同组织部、文明办等六部门印发《长丰县关于开展村规民约和居民公约制定修订工作的通知》(长民〔2019〕49号),召开全县村规民约和居民公约制定修订工作会议,将村规民约和居民公约制定工作及时布置下去,同时做好对乡镇村居的相关培训指导,要求乡镇党委、政府要严格履行主体责任,指导辖区内各村(社区)在组织群众广泛协商的基础上,根据当地经济社会发展、群众需求变化以及社情民意等情况进行制定切实可行的村规民约居民公约。村规民约、居民公约的制定修订实现了村民自我教育、自我监督,引导基层群众有序参与村、社区事务,加强村、社区治理,弘扬公序良俗,起到了积极作用,提升了我县城乡基层社会治理水平和文明程度。(撰稿人:甄宁;审核人:陈浩)

扫一扫在手机打开当前页