您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

长丰县:防好疫情护好“婚姻家庭”

发布日期:2021-09-14 08:43   来源: 长丰县民政局   浏览次数:

今年,合肥市实行婚姻登记全城通办,加大了疫情防控难度,面对疫情防控的复杂化,长丰县民政局婚姻登记处坚持“疫情防控不松懈,登记工作稳推进”的指导原则,一手抓疫情防控,一手抓婚姻登记,努力为群众提供便捷、贴心的服务。

一是安全至上,防疫第一。 在大厅门口设第一道岗,为进入登记机关办事人员进行限流、出示“安康码”、测量体温并登记名册,双手用免洗消毒液进行消毒,并提供一次性手套。人员距离间隔1米以上,经证件审查符合条件的,发号依次办理登记,办公场所每天下午下班后进行全方位消毒。

二是宣传开道,措施得力。 窗口工作人员为办证群众办理登记时,耐心细致地宣传防控抗疫知识。为更好防控疫情,全县婚姻登记业务实行网上预约及电话预约登记措施,办证群众需遵守县政务中心疫情安保防范措施,排队等候要佩戴口罩,经过登记、体温测试后,分批次进入大厅办理业务,陪同人员一律不得前往婚姻登记处窗口,避免人员扎堆聚集。每对登记群众必须单独办理,办理完毕后,立即离开。

三是便民为主,护爱同行。疫情以来婚姻登记窗口开展延时(提前)便民服务170余次,办证量最高的一天达到50余对。窗口工作人员经常放弃吃饭,利用午休及下班时间,为办证群众开展延时(提前)服务,多次获得办证群众的好评。

将守护“婚姻家庭”作为爱的始发点。通过政府购买服务方式引进2名婚姻家庭辅导师,提供婚姻家庭辅导和婚姻危机干预。对前来离婚的夫妇认真细致做好心理疏导,消除他们之间的心理隔阂和成见。在婚姻家庭辅导师的积极劝导和疏导下,一些夫妻冷静下来思考思考,觉得草率离婚的确不应该,特别是有的夫妻孩子尚小需要父母关爱,一旦离婚对孩子的创伤无法弥补。据统计,疫情期间有效劝阻103对夫妻取消离婚念头;对于另一部分夫妻确实存在“三观”不合,尽量消除或减轻他们相互之间的伤害程度或对他人的伤害程度,积极为他们解除痛苦的婚缘。

截至8月底,共办理结婚登记 4277 对,离婚登记 1074对,补办结婚证 1077对。(撰稿:王长丰、宋茂兰;审核:董政)

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页