您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

安徽长丰县:“乡土专家”田间地头的“弹唱人”

发布日期:2021-11-19 14:49   来源: 融媒体中心   浏览次数:

科技特派员有专业技术人才,也有乡村种养殖经验足的“乡土专家”。安徽顺源农业的沈军城就是一位自我创业、自我摸索成长种植薄壳山核桃的“乡村专业人才”。2020年顺源农业被授予“合肥市科技特派员工作站”。

“这些苗在起苗时受损,成为次级苗,不符合销售,重新栽植培育,后期再嫁接,就能把次苗再培育成为商品苗,既增加苗木本身价格,也保障种苗品质。”11月18日在岗集镇青峰岭村,沈军城介绍道。“大家在栽植、施肥过程中,一定要科学有序规范管理。”沈军城2014年回乡开始种植薄壳山核桃,通过7年多的打拼,自我学习成长,他对薄壳山核桃的育苗、栽植、丰产管理等重要环节,可以说“门清”。


作为长丰县薄壳山核桃的“领头人”,沈军城一直在自我革新,不仅闭关自学,还时常外出参加全国各地大规模学术交流,把先进的种植管理经验带回乡村,带给同行的乡亲们。“有专家指导,栽树打宕深度、施肥多少都能把握好分寸,所以树苗成活率就高。”种植户沈模涛说。


为加强工作站宣传,提升“战斗力”,沈军城和他的团队都会利用宣传月、科技活动周等节点,普及科技知识,增强群众科技意识,扩大公众参与度,引导群众尊重科学,相信科学。“工作站是引进国内外专家、引进新品种、新技术的平台,也是服务农户,促成乡村种植户走出去、对外交流开拓眼界的平台。”沈军城表示,做大做强科技特派员工作站,要发挥科技创新、引领发展的作用。据悉,今年以来,通过工作站以及特派员共同努力,已对500余人次进行了培训。

据悉,全县94名科技特派员主要来源于村选派第一书记、县乡农技人员以及乡土人才,他们都活跃在脱贫村和乡村振兴重点推进村。全县建立了2家省级科技特派员工作站,7家市级工作站。

目前长丰县薄壳山核桃种植面积达8万多亩。2021年岗集镇林粮套种,以短养长,全程机械化的新模式就达4万多亩。“下一步,要以‘科技强农’为抓手,把长丰县打造成为全国的薄壳山核桃初加工、收储、销售集散中心。申报长丰县薄壳山核桃地域品牌,完善薄壳山核桃产品标准化。”沈军城信心满满地说。(杜刚)


扫一扫在手机打开当前页