您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

长丰县“点线面”多维结合 构建社会救助品牌工作网

发布日期:2021-11-22 08:36   来源: 长丰县民政局   浏览次数:

打造社会救助品牌,是今年长丰县民政局对标县委、县政府“三最”解放思想大讨论活动要求,谋划实施的一项重点民生工作。通过“点线面”多维结合,把民政为民工作做扎实、干出彩。

围绕重“点”,形成品牌特色。围绕社会兜底救助这一重“点”,开展“长情相依,暖丰相随”为主题的社会救助品牌创建活动。2021年,出台了《长丰县2021年社会救助品牌建设工作实施方案》,各乡镇(区)均制定并出台品牌建设实施方案,截至2021年10月,全县15个乡镇(区)按照方案所要求的“一镇一品”,开展了“双向美好”(双墩镇)、“水乡古镇·携手相助”(庄墓镇)、“温馨家访·情满水湖”(水湖镇)、“巷巷到慰”(朱巷镇)等社会救助品牌项目,投入资金达221万元,吸收社会资金4.1万元。主要以城乡低保、特困供养、已脱贫人口中失能半失能人员、低收入家庭中的老年人、残疾人、重病患者、未成年儿童等为主要服务对象,为困难群众开展照料服务、心理疏导、精神慰藉、 技能提升、社会融入等服务救助,累计服务人次达12597人次。切实为群众做好服务救助及资源链接,有效弥补了传统救助政策的不足之处,做到了既有政策,又有感情。

明确主“线”,打造同心服务。明确救助服务这一主线,聚焦群众关切,梳理群众需求。同向发力,加强救助厚度。一是引入第三方机构开展低保认定评估。采取“县级+乡镇”两级购买第三方服务模式,推进社会救助政府购买服务全覆盖。长丰县自2020年以来在全县范围内推行了社会救助政府购买服务工作,借助社会力量的专业优势,全县15各乡镇(区)均已开展了社会救助评估政府购买服务工作,通过购买第三方机构服务,开展了包括城乡低保认定第三方入户核查评估工作。2021年各乡镇(区)已对全县的城乡低保对象开展了核查工作。同时,县民政局通过购买服务对各乡镇(区)开展的城乡低保进行复核,并通过县级开展的社会救助品牌建设工作,带动县域各乡镇(区)积极开展服务救助工作;二是开展“爱心午餐”免费送活动,针对社区内行动不便老人每天送餐,解决老人吃饭难问题;三是结合社工专业服务,对城乡特困老人提供心理疏导、精神慰藉、监护关系改善、医疗康复、适医适养、居住环境提升等专业服务;四是开展生活料理。为残疾老人、低保家庭老人、低收入家庭老人提供送药、理发、代购、家政保洁、资源链接等生活医疗照料服务,帮助老人安享晩年,收获更多安全感和幸福感。

覆盖全“面”,联动多方赋能。构建“政府部门、基金会、慈善总会、社工机构、社会力量”五位一体的社会救助创新模式,探索全方位、多维度支持社会力量参与社会救助工作,提升困难群众自救、互助和吸收服务供给能力,实现救助需求与服务供给的精准对接,增强救助帮扶的有效性。一是发挥临时救助“及时雨”作用。帮助城乡低保和贫困家庭大学生顺利入学,县民政局印发了《长丰县城乡低保和贫困家庭大学生救助办法》的通知,明确救助对象、救助标准、申请程序及救助流程等,为救助工作顺利开展提供了有力支撑。截至2021年8月23日,共救助城乡低保和贫困家庭大学生救助128人次,救助金额53.4万元;二是用好慈善救助“金钥匙”。与县教育局、乡村振兴局数据共享、密切协作,认真梳理具有长丰县户籍、属于享受城乡低保待遇家庭或建档立卡贫困家庭、由省考试院统一录取的国家计划内全日制非成人类第二批以上本科学校学生(含在校原第三批本科学生),每位学生每学期资助4000元。开学在即,共梳理出困难家庭应届和在校大学生60名,资助24万元;三是转动社会救助“方向盘”。发起社会联动救助宣传,大力宣传城乡低保和贫困家庭救助政策,进一步提高政策知晓率。通过多方赋能,扩大救助主体覆盖面。今年以来,困难家庭大学生收到社会各界资助学费20多万元。(撰稿:袁开田;审核:刘发奎)

扫一扫在手机打开当前页