您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

长丰县民政局全面开展“留困儿童”防溺水督查工作

发布日期:2022-08-03 08:02   来源: 长丰县民政局   浏览次数:

近期,高温天气持续,为加强留困儿童暑期安全,县民政局组织人员逐乡(镇)开展“留困儿童”防溺水排查,会同乡镇分管领导和民政办主任一起督查农村留守、困境儿童夏季防溺水工作。

强化责任意识。在督查过程中,县民政局要求乡镇树立“安全第一、预防为主”的理念,强化责任意识,切实把留守、困境儿童防溺水工作摆在突出重要的位置,兜住安全底线;要求乡镇主要负责同志亲自过问、亲自部署,分管负责同志履职尽责、抓细抓实;要求充分发挥全县24名儿童督导员和279名儿童主任的作用,认真做好上门走访工作,对全县315名留守儿童、254名孤儿、事实无人抚养儿童建立包保责任制,签订包保责任书,确保全县留守、困境儿童包保责任100%全覆盖。

细化隐患排查。将工作要求做细做实是防溺水工作中的关键。县民政局要求加大走访频次,将频次调整为一周一次,加强对重点儿童的随访工作;各乡镇及时通知到村近期雷雨天气预报,加强对重点水域、水库和可能发生溺水事故的水塘、塌陷区、取土坑、水渠等水域的安全隐患排查。在督查期间,发现个别水域无警示牌或警示牌数量不够不醒目,无法起到安全警示作用,县局要求乡镇必须在岸边醒目位置增加警示标牌,条件允许可以拉设防护网,配备必要的应急救生设备,建立水域巡察机制。

深化宣传预防。开展“留困儿童”防溺水知识宣传。同时,查看乡镇防溺水宣传情况,是否利用村居宣传栏张贴防溺水宣传单,利用微信群、手机短信向儿童及其监护人进行宣传;结合“政策宣讲进村(居)”活动,为农村留守、困境儿童宣讲防溺水知识;加强与教育部门之间的沟通,整合多方资源,形成合力,提高宣传效率和宣传对象的针对性;广泛引入社会力量,采取志愿服务与政府购买等方式,积极为留守、困境儿童及其家庭提供信息疏导、知识宣传。入夏以来,已组织开展防溺水安全排查8次,受益人次近2580人次。(撰稿:张娜;审核:蔡慧慧)

扫一扫在手机打开当前页