您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

长丰县本轮“北水南调”应急补水工作圆满完成

发布日期:2022-08-04 08:14   来源: 长丰县水务局   浏览次数:

日前,长丰县实施“北水南调”向龙门寺水库应急补水工作圆满结束。历时20余天,累计开机1206台时、提水642万方,有效缓解了长丰县人饮用水及灌溉需求。

2022年,合肥市6月23日入梅,7月11日出梅,长丰县降雨量较历年同期,明显偏少,作为我县饮用水水源地的龙门寺水库库容显著下降,保障县域群众饮水变得刻不容缓。

自7月2日8时启动“北水南调”应急补水工程以来,长丰县水务局紧紧围绕为群众解决“急难愁盼”事项目标,紧跟水情旱情变化,加强服务对接,优化工程调度,调水期间,参加调水的杨湾电灌站、瓦东分局20余名水利干部职工,冒高温、战酷暑,始终坚守补水一线,围绕防范出现输水“跑冒漏滴”现象,合理安排分工,组建巡查、除草、维养、抢险四个工作队,日夜干在泵站机房、渠道堤防上,聚焦问题导向,全面梳理排查各类安全隐患,根据巡查发现的问题类型,针对性拿出整改方案并明确专人抓好跟踪落实。截至调水结束,共计开展巡渠1200余人次,设置围堰9个,封堵涵闸100余个,维修养护机电设备6台,捞取杂草等阻水物质10余吨。

据了解,“北水南调”工程全长约37公里,工程作用为经由杨湾电灌一级站提引瓦埠湖水,经杨湾二级站抬升输送至瓦东干渠义井支渠,再由瓦东分局管理的翻水站进入龙门寺水库。“北水南调”工程自2021年3月开工,2021年9月完工,工程建成后,泵站机组、渠道等水利设施焕然一新,应急补水效率大为提高。(拟稿人:周青青、徐志宏;审核人:闫少江)

扫一扫在手机打开当前页