您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

县局“三个坚持”全面提升家暴警情处置质效

发布日期:2022-08-05 15:12   来源: 长丰县公安局   浏览次数:

为进一步提升家暴警情处置质效,预防和制止家庭暴力,保护家庭成员的合法权益,维护平等、和睦、文明的家庭关系,促进家庭和谐,社会稳定,县公安局坚持和发扬新时代“枫桥经验”,聚焦家庭暴力高发势头,认真执行《中华人民共和国反家庭暴力法》,采取有效措施,全面遏制因家暴升级导致的恶性事件发生。

一、坚持“速度”+“规范”,确保涉家暴警情高效处置。一是紧扣出警环节,实行模式化接警。对110接警或到所报警的涉家暴警情,按照“谁接警、谁负责”原则进行快速处置,利用执法记录仪及时固定证据。第一时间发现未成年人被伤害隐案,及时介入处置,切实维护未成年人合法权利。二是紧扣处置环节,实行标准化执法。在情节简单、事实清楚、责任明确的情况下,由承办民警直接出具告诫书;当事人均同意调解的,由处警民警现场调解结案;现场不能调解的,处警民警积极开展调查取证工作,查明主要事实、固定相关证据后出具告诫书,同时及时邀请妇联干部、社区村居干部及双方当事人家长共同到场开展调解工作。三是紧扣预警环节,实行常态化研判。建立健全涉家暴警情研判制度,以月为截点,全面分析、掌握固定时期内辖区家暴案件发案趋势,有针对性的调整工作重心,做到预判预警、分类处置,切实把妇女儿童安全保障工作前移。

二、坚持“调解”+“处罚”,确保法律社会效果相统一。一是情节轻微的调解为先。针对情节轻微的家庭暴力行为,本着化解矛盾、促进和谐的原则,实行调解程序为主,对施暴者进行批评教育,切实起到震慑作用。二是情节严重的顶格处理。对于情节严重的,或加害人经告诫后拒不改正,再次实施家庭暴力且受害人不同意调解的,对受害者采取保护、救助措施的同时,及时开展调查取证,并在法律规定的范围内,对加害人依法顶格进行处理,构成犯罪的,依法严肃追究刑事责任。三是情节复杂的跟踪关注。在接收到有关情况复杂的家庭纠纷引起的暴力案(事)件后,及时流转反馈给妇联、居(村)委会等部门,借助各方力量,多方参与,增进协作,形成合力,实行综合治理,共同维护当事人家庭和谐稳定。

三、坚持“回访”+“宣传”,确保推动反家暴长治长效。一是建立定期回访制度。依托接处警平台,在家庭暴力案件处置完毕后,及时将情况通报社区民警,在一个月内社区民警将通过电话、上门走访等形式对当事人进行回访,全面了解家庭人员实时情况,对可能重新引发家庭暴力的及时采取疏导预防措施。二是建立常态宣传制度。通过手机短信、微信公众号、抖音和现场宣传、发放资料等网上网下多种宣教方式,把反家庭暴力的理念、知识、方法、救助途径等在群众间进行广泛宣传普及,使全社会对家庭暴力的认识进一步加深,增强群众特别是妇女的法制意识,提高依法维权能力。三是建立执法培训制度。定期组织民辅警对《反家庭暴力法》、《刑法》等法律法规进行学习,并通过每周一学、民警座谈会、案例分析会等形式,全面学习了解《婚姻法》《妇女权益保障法》等相关法律法规及上级公安机关的有关工作要求,提高广大民警对预防和制止家庭暴力、创建平安家庭的认识程度,加强民警开展群众工作和调处化解矛盾的工作能力。(撰稿:单伟;审核:程胜)

扫一扫在手机打开当前页