您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

雨露滋润青苗 生活越来越好

发布日期:2022-08-06 17:31   来源: 融媒体中心   浏览次数:

长丰县精准发力扎实推进“雨露计划”

长丰县扎实推进“雨露计划”职业教育补助工作,截至目前,共发放补助5702人次,1710.6万元。2022年我县雨露计划毕业生203人,已就业的学生人数177人,1名今年刚毕业学生目前正在找工作,目前正开展就业帮扶,剩余25名学生已升学继续读书。

贾昌瑞是水湖镇的一名会计,现如今他的工作稳定儿忙碌,贾昌瑞曾经是一名贫困户,母亲患有慢性病,父亲照顾母亲不能外出务工,2015年被安徽工贸职业技术学院录取,他却犯了难,姐姐刚刚毕业,学费花光了家里烦人所有积蓄。“雨露计划”为贾昌瑞一家送来了春风。一笔1500元的教育补助资金打到了父亲的“一卡通”账户上,这是政府通过“雨露计划”为他申报的贫困助学金。在“雨露计划”持续帮扶下,小贾顺利完成了三年的高职教育。2018年毕业,贾昌瑞成为了裴户村的扶贫专干。工作后,贾昌瑞工作努力,尤其是对村里的老弱病残他更是上心,用实际行动践行着自己的诺言,“党和政府培养我上大学,我应该以实际行动回报政府。”

有着类似经历的还有杨庙镇的颜如钰。颜如钰是2014年建档立卡贫困户,母亲患有白血病,需常年治疗,妹妹尚在读书,父亲是唯一的顶梁柱。2016年高中毕业的颜如钰考入桐城师范高等专科学校,喜庆的大学录取通知书并没有给这个家庭带来太多喜悦,学杂费成为最需要也最难解决的问题。帮扶人及村干部得知情况后多次向颜如钰及父母讲解“雨露计划”职业教育补助相关政策,帮助颜如钰申请补助。颜如钰每学期能获得1500元的补助,在“雨露计划”帮助下,颜如钰的就学压力得到缓解。2019年毕业后,经过镇社保所、村两委和颜如钰的共同努力,经长丰县人社局介绍,她就职于合肥北少林学校,担任小学语文教学和班主任工作。在“雨露计划”陪伴下,颜如钰成为一名光荣的人民教师。她曾经和她的学生说:“没有政府就没有我现在的生活,我要尽自己最大的努力去把你们教育好。”(王敏 邵旭东)

扫一扫在手机打开当前页