您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 便民提示

合肥多家奶茶店订单激增,专家提醒:不要“贪杯”哦

发布日期:2020-09-25 10:37   来源: 江淮晨报   浏览次数:

“秋天第一杯奶茶”刷爆朋友圈

合肥多家奶茶店订单激增,专家提醒:不要“贪杯”哦

   入秋的这几天,“秋天的第一杯奶茶”刷爆朋友圈。记者从合肥多家奶茶店获悉,最近几天无论线上还是线下,不少奶茶店的订单销量都较平时有所增加,更有顾客拎着一个大矿泉水桶到店,让店员用奶茶“装满”。专家提醒,奶茶虽浓香温暖,但饮用一定要适量。

  现象小伙提矿泉水桶买奶茶

  “这几天,无论是线上还是线下,订单都较平时增加了。最开始不知道是怎么回事,后来才发现原来是网上的段子火了!”位于三里庵的一点点奶茶店店员告诉记者,由于平时店内货源准备较充足,虽然订单明显增多,但并没有出现“供不应求”的情况。“目前这个热度依旧没有完全降下来,订单量还是相对平时多一些。”

  “最近,好几个门店的订单都比平时多了。”位于淮河路步行街的卡旺卡奶茶店店员说,9月23日,因为自己休班,他去了卡旺卡在合肥的多家门店“探班”。“一般周一到周四,我们的订单量包括到店的顾客是比周五至周日少一些的,但是最近几天,好几个门店的订单都比平时要多不少。即便在工作日,有些时间段店员也忙得‘热火朝天’,我想这主要归功于‘秋天第一杯奶茶’的爆火。”

  更令这名店员印象深刻的是,这几天竟真的遇到了有顾客提着一个大矿泉水桶到店买奶茶,“顾客说自己就是冲着‘秋天第一杯奶茶’的段子过来的。之后,我们的店员给他的桶装满了,顾客也付了一桶量奶茶的费用。”

  观点 奶茶不是目的,希望为生活增添情趣

  随着话题的爆火,网络上针对“什么样的奶茶一杯要52元?”等问题,也开始有了各种不同的声音。而不少参与此“热点”话题的市民告诉记者,52元和奶茶都不是目的,最重要的是“趁着热闹”给生活增添一些情趣。

  “最开始我看见网上刷屏,虽然不完全明白什么意思,但觉得是个挺有意思的事儿。”市民陈女士告诉记者,之后,她跟丈夫打了个招呼,通过手机软件的“亲密付”功能,自己用丈夫的“小金库”买了一杯10块钱的奶茶“送给”自己,然后拍图片发给丈夫,附了句“多谢老公的秋天第一杯奶茶。”“我老公平时工作比较忙,当时还在出差,就让我自己‘操作’了,彼此都觉得很温暖。我觉得,参与这类热点事件,是促进彼此关系的一种方式。”

  提醒奶茶虽“香”,但不可“贪杯”

  奶茶为何会如此流行?合肥市第二人民医院内分泌科副主任医师叶军表示,大部分纯正的奶茶是由茶汤和牛奶混合而成,茶汤含有单宁酸(鞣酸),比较酸涩,但加入奶后改善口感,有茶香和奶香,香浓顺滑,“天气转冷的时候,一杯浓香温暖的奶茶确实很得人心,这就是奶茶流行的原因。”

  奶茶虽“香”,但不可“贪杯”。“饮用奶茶前,大家最好能先了解一下奶茶的成分,判断是否适合自己。同时,要适量饮用。”叶军提醒,奶茶热量较高,因此,体重超标或者有减重需求的人士不适合大量饮用,若长期过量饮用,可能会带来一些代谢问题。

  “三高(高血脂、高血压、高血糖)人群、高尿酸人群、有痛风病的人群,准妈妈们和儿童青少年请尽量避免饮用。”叶军表示,许多奶茶中还含有大量饱和脂肪酸和很高的糖分,部分奶茶还会含有一些咖啡因,可能会带来心率增快等情况,因此不适合这些人群。“所以,奶茶虽然香甜可口,但大家饮用一定要适量。”

扫一扫在手机打开当前页