您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 便民提示

安徽省生源地信用助学贷款受理工作全面启动

发布日期:2022-07-18 08:52   来源: 安徽省教育厅   浏览次数:

7月15日,安徽省生源地信用助学贷款受理工作全面启动。

国家助学贷款是党中央、国务院在社会主义市场经济条件下,利用金融手段完善我国普通高校资助政策体系,加大对普通高校家庭经济困难学生资助力度所采取的一项重大措施。为进一步提升国家助学贷款政策实施效果,近年来,国家助学贷款政策不断完善,以更好地满足受助学生需求。现行国家助学贷款政策为:全日制普通本专科学生每人每年申请贷款额度不超过12000元;全日制研究生每人每年申请贷款额度不超过16000元。学生在读期间利息全部由财政补贴。学生申请的国家助学贷款优先用于支付在校期间学费和住宿费,超出部分可用于弥补日常生活费。贷款期限为学制加15年,最长不超过22年。贷款利率按照同期同档次贷款市场报价利率(LPR)减30个基点执行。

安徽省共有3392个生源地信用助学贷款受理点,覆盖了所有的行政区域,其中,国家开发银行生源地信用助学贷款贷款受理点392个,农村商业银行生源地信用助学贷款受理点3000个。截至2021年,全省累计发放生源地信用助学贷款175.7亿元、惠及家庭经济困难学生241.7万人次,有力保障了家庭经济困难学生顺利入学、安心就学,为阻断贫困的代际传递、推进教育公平作出了重要贡献。

为有效帮助家庭经济困难学生和家长及时准确了解学生资助政策,顺利申请办理生源地信用助学贷款,我省2022年7月15日起,开通安徽省生源地信用助学贷款工作热线电话(见附件1-3),热线电话集中受理阶段为7月15日至10月20日(工作日),每天受理时间为8:00-12:00 、14:30-17:30。广大学生和家长如有生源地信用助学贷款方面的疑问,均可拨打生源地信用助学贷款热线电话。




扫一扫在手机打开当前页