您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体关注

中安在线:长丰县政法委三个聚焦 助力主题教育推进政法工作

发布日期:2019-11-12 10:32   来源: 中安在线   浏览次数:

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,长丰县委政法委聚焦政法工作实际,紧盯政法机关主责主业,把初心写在工作岗位上,把使命融入具体工作中,突出问题导向,强调成果运用,真正把主题教育与政法重点工作结合起来,做到“两手抓”、“两促进”。
  聚焦忠诚担当,深入推进扫黑除恶专项斗争
  紧密结合主题教育开展,围绕县委关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专题整治的总体部署,进一步找准深入推进扫黑除恶专项斗争的切入点和着力点,着力在提升线索核查质效、加快案件办理进度、深化打“伞”破“网”等关键环节上下功夫。认真履行扫黑除恶专项斗争“火车头”作用,及时听取案件进展情况,掌握案件办理中需要解决的困难问题。2019年9月9日,长丰县第一起黑社会性质组织犯罪案件在长丰县人民法院公开审理,10月15日下午,长丰县人民法院对被告人孟某等34人黑社会性质犯罪组织案进行公开宣判。依法审理判决,有力打击了黑恶势力犯罪的嚣张气焰,群众拍手称快。同时结合实际,成立了县扫黑除恶重点领域工作组,着重加强对全县渣土市场、建筑行业、运输行业、草莓市场等容易滋生黑恶势力犯罪的重点行业、市场开展重点摸排,做到“村村过”“人人筛”“行行清”。
  聚焦群众期盼,全力提升群众安全感和满意度
  提升群众安全感满意度工作是“不忘初心、牢记使命”主题教育在政法工作中的生动体现,长丰县委政法委紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育实践,在推进双提升工作中守初心、担使命、找差距、抓落实,采取“县委政法委领导班子成员包联乡镇综治例会制度”,县委政法委各位副书记每月参加负责分片包联的乡镇(区)综治例会,指导基层开展好提升群众安全感满意度工作。组成调研组,对制约提升群众安全感满意度的提高的问题进行调研,寻找解决问题的突破口,形成调研报告。通过调研,确定在“打、创、调”上发力。“打”即长丰县以“守护平安”为主线,深入开展严打“盗抢骗”“黄赌毒”等违法犯罪活动、“云剑行动”、“利剑”系列行动,目前各项行动成效显著。“创”即开展好平安载体创建,打牢行业平安基础建设的根本,广泛深入开展平安小区等12个平安载体创建活动,全力提高平安创建活动的参与率、知晓率,平安创建遍地开花。“调”即调处化解各类矛盾纠纷,充分发挥人民调解在维护社会和谐稳定方面发挥着“第一道防线”作用。创新建立了4+X(4即调解员、司法所长、公安派出所长、律师,X即与纠纷有关的部门人员)调解工作法。同时建立县、乡镇、村居、村民组四级矛盾纠纷网格化管理,网格员实行层层负责制。
  聚焦能力建设,全面加强政法队伍建设
  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强对政法干警的业务知识培训及思想政治教育,县委政法委全体党员干部采取集体学习、党课辅导、观看专题片、研讨交流等多种方式,有计划、有目的地开展集中学习教育,抓思想到位。组织政法委机关党员干部开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育、警示教育“四大教育”,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。研究制定了《长丰县政法系统开展加强纪律作风建设年活动实施意见》,在全县政法队伍中开展纪律作风建设年活动,通过加强纪律学习、严查纪律作风、强化纪律监督等途径,有效解决全县政法队伍在执法司法、纪律作风、服务群众、廉洁从警等方面,以及群众工作能力、规范执法能力与新时代、新形势、新要求不适应的问题,使广大政法干警政治意识、责任意识进一步增强,工作作风进一步转变。

扫一扫在手机打开当前页