您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体关注

中安在线:长丰县“冬季专项行动”护航岁末年初社会稳定

发布日期:2019-12-31 08:40   来源: 中安在线   浏览次数:

当下时值岁末年初时节,为有效预防和减少冬春两季季节性、规律性的偷盗等可防性案件的发生,长丰县坚持源头治理、预防为主,在全县范围内开展了今冬明春社会治安综合治理“冬季专项行动”工作。

打好宣传拳,营造浓厚氛围。组织镇村干部、社区民警深入辖区居民家中,开展“防盗、防抢、防骗、防火”知识宣传,把平安创建、治安防范等知识送到返乡务工人员、留守老人、妇女等群众家中,切实提高群众防范意识及能力。同时注意在集贸市场、主干道、广场等重点部位和路段,灵活运用横幅、标语、宣传手册、电子屏等载体多途径开展治安防范知识宣传,及时发布治安防范预警,把冬春两季治安防范工作做到家喻户晓、人人皆知,形成治安防范人人知晓、全民参与的浓厚氛围。

打好整治拳,夯实平安基石。针对岁末年初的社会治安特点,紧盯影响群众安全感满意度的突出问题和重点环节,以高压严打态势,加大对各类违法犯罪打击力度,开展打击农村偷盗违法犯罪、打击防范电信网络诈骗犯罪、整治“黄赌毒”、整治道路交通突出问题、矛盾纠纷排查化解、持续深入开展扫黑除恶专项斗争等“六个专项行动”,有效整治社会治安突出问题。通过有力打击各类违法犯罪,努力实现有效压降刑事治安发案、降低事故隐患发生、持续提升群众安全感满意度的工作目标,确保人民群众生命财产安全,增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

打好防范拳,做实巡逻防控。坚持“打防结合、预防为主,专群结合、依靠群众”的方针,在治安防范上下足功夫。县公安部门在对过去一年全县盗抢等侵财性案件发案规律进行深入分析研判的基础上,针对冬春两季夜间治安特点,及时调整警力部署,进一步对高发案地区或治安复杂地段、部位加强治安防范力度,做实人员密集场所及易发生盗抢案件等地方巡逻防控工作,不断提高群众见警率、民警管事率、现场处置率。以“白天见警察、辅警,晚上见红袖章、警灯”为目标,用好乡镇机关、村(居)干部治安志愿者巡逻队、治保巡逻队,充分发挥群防群治力量,进一步织密全县治安巡逻防控网,形成全天候、全方位、不间断的巡逻防范格局。

扫一扫在手机打开当前页