您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体关注

中安在线:长丰县:疫情防控、春耕备耕“两不误”

发布日期:2020-02-21 08:26   来源: 中安在线   浏览次数:

在新冠肺炎疫情影响下,如何做好当前春耕备耕?2月18日,安徽省蔬菜产业技术体系首席专家、省农业科学院研究员张其安张其安主动联系,带领团队专家深入长丰县农村疫情一线,在农业生产现场开展技术指导服务,为乡村振兴助力。

“我这里种植的上海青叶片有黄色斑点怎么回事?”安徽岸念农业公司总经理林圣雄问道。作为长丰县农业农村柔性引进人才专家,张其安详细“解惑”:“这是霜霉病,叶片有灰黄色病斑,发现病株要及时拔掉。在播种之前种子要用药剂浸种,大面积发病要用75%百菌清或58%甲霜·锰锌等杀菌剂及时防治。”

在长丰县吴山镇楼西村扶贫产业园和江淮园艺公司,张其安团队一行仔细了解当前蔬菜生产、茬口安排、品种选择等情况,并帮助解决生产过程中存在的技术问题。当地农业企业与农村群众都高兴地说:“在农业生产关键时期张老师都能主动到基层服务,而且经常带领团队专家来指导,在农户生产过程中出现紧急情况,张老师也能随叫随到或微信联系,现场帮助解决技术难题,他坚守职责为农服务,是我们的好老师!”

据悉,长丰县一直坚持实施人才振兴,2019年制定了长丰县农业农村柔性人才引进办法,针对长丰农业发展特点,引进了蔬菜瓜果、稻虾共养、畜禽粪污处理、水肥一体化及农业农村规划等人才专家14名。同时,通过专人对接、制定计划、详细记录、考核管理等方式,切实抓好农业农村人才柔性引进工作,为长丰县实施乡村振兴战略提供了坚实的人才保障。

在当前新冠肺炎疫情下,长丰县坚持一手抓疫情防控工作,一手抓农业发展。长丰县农业农村局成立了9个工作小组对口联系15个乡镇区,指导、督促对口乡镇辖区内各类农业生产经营主体复工期间疫情防控工作。同时,建立了一对一联络防疫指导工作制度,组织了28名指导员,分赴各乡镇(区)28家农业生产企业,开展一对一指导工作,全县技术指导员和乡镇农业技术人员也都投入到紧张的春耕备耕工作中,深入田间地头为农户生产指导服务,线上解答群众各种技术咨询,引导农户在做好科学防控的同时积极发展农业生产,确保疫情防控和春耕备耕“两不误”。(来源:中安在线  作者:杨维礼 陈光明)

扫一扫在手机打开当前页