您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体关注

中安在线:安徽长丰:勇当疫情防控和复工复产的“急先锋”

发布日期:2020-03-09 15:23   来源: 长丰县政府办   浏览次数:


    疫情防控正吃劲,复工复产正当时。在防控新冠肺炎疫情和抓好全县企业复工复产的重要时刻,长丰县发改委副主任赵成同志,与一帮同事一起,身先士卒,奋战一线,既当指导员、战斗员、又当宣传员、服务员,为全县企业疫情防控和复工复产保驾护航,用实际行动诠释“不忘初心,牢记使命”的责任、担当,抢抓时间努力实现打赢疫情防控和复工复产的“硬仗”。
     身先士卒防控复工两手抓
 “防疫措施和物资是不是到位?复工复产过程中有没有困难和问题?”作为长丰县疫情防控期间企业复工驻企指导员,在所包联指导的京东、宝湾等公司,每到一家企业,都会与企业负责人面对面交流沟通和现场检查,一方面检查防疫工作是否到位,另一方面了解企业复工复产情况,并宣讲相关政策,为企业寻对策,鼓信心,帮助解决实际困难。在疫情防控和促进企业复工复产的关键时期,长丰县人民政府为进一步优化营商环境,及时制定出台了《关于建立疫情防控期间企业复工驻企联络员、指导员制度的通知》,抽调精兵强将包联企业指导做好疫情防控,以争当“金牌店小二”的服务精神常态化开展送政策、解难题、做服务,扎实推进企业有序复工复产。在包联企业的过程中,他得知双凤公交公司缺少缺防疫物资、京东公司物流受到影响等问题后,积极与各级部门及有关企业联系,先后帮助双凤公交公司、京东公司等企业协调解决口罩等防疫物资、做好项目资金兑现、制定复工复产工作计划等,帮助企业做好疫情防控和复工复产准备工作。在做好企业复工工作的同时,他还时刻惦记着基层一线疫情防控工作,积极响应和参加基层疫情防控志愿者,坚持定时到名门北郡等一线街道社区与社区工作人员、党员群众一起参与社区疫情防控工作。正如他经常说的“守护好社区就是守护好我们共同的家园,我们要主动带头,才能对得起我们的职责。”
     真抓实干致力发展出良策
  面对受到疫情影响的县内企业复工复产较为缓慢,作为发改委的分管同志,看在眼里,急在心里。他积极与县疫情应急指挥部办公室进行联系,先后与科室的同事们一起拟写制定了服务业企业、个体工商户等复工复产指导手册、复工复产企业负面清单等,通过县疫情应急指挥部办公室及时通知全县各乡镇、经开区,为全县企业疫情防控工作做好指导。并且牵头由发改委成立五个重点项目和服务业复工复产指导组,分别带队对全县15个乡镇、区进行现场督查指导。建立每日企业复工复产情况通报制度,协调交通、商贸、文旅、住建等行业主管部门,真正下沉一线、贴心服务,帮助企业克服困难复工复产,既为企业筑起疫情防控“安全线”,也为企业复工复产开通了一列“直通车”。截至目前,全县规上工业实现全部复工,规上服务业和农业龙头企业实现复工率97%以上,战新企业实现全部复工,交通运输、批零销售等涉及群众生产生活的相关行业复工率均超过60%以上。牵头制定了《长丰县应对新冠肺炎疫情支持服务业企业发展若干政策的通知》,用“真金白银”为服务业企业持续健康发展注入“强心剂”。简化流程,主动联系,及时为丽红塑胶、合凯电气等企业兑现省市县各级项目支持资金400万元,为企业在疫情期间稳健发展解决急需资金的困难,并且积极帮助县内14家重点疫情保障企业申报省市各级奖补资金。
  从严要求舍小家力促“双胜利”
  在疫情防控期间,他放下家庭、放弃休息,用实际行动扛起使命担当,连轴转为帮助全县企业能够尽快复工复产忙个不停。即使在疫情最严峻的时候,也是带领分管的科室同事们,坚持做到每天及时分析通报疫情对经济形势的影响以及全县企业复工复产情况。在县城通往北城的路上,时常在深夜八、九点钟,他在忙完工作以后自己驱车一个多小时往家里赶。每当有同事劝他早点回家照顾自己才一周多一点大的孩子时,他总说:“虽然我是一位父亲,但我更是一名共产党员,这个时候我们都要坚守好自己的岗位。”在抓好工作的同时,他更是严格要求家人,一定要按照社区规定做好个人防护和居家不外出,不给防疫工作添麻烦,一个多月以来,他因为忙于工作连居住在老家的80多岁的父母也抽不出时间去看望。特别是得知家人去世的消息以后,他及时与家里的长辈们进行电话联系,做大家的思想工作,要求丧事从简,千万不能让村居的同志为难。因为自己没有时间参加家人的葬礼,在听到父亲打来电话说丧事办的很简单的时候,他不禁为父辈们的深明大义流下了泪水。
  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。在这场突如其来的疫情面前,在做好企业复工复产工作的时候,他经常自己开着车到有关乡镇、开发区的街道、企业去走访,当看到企业投入生产、商业门面渐渐恢复了往日的生机,在被口罩遮着的脸上,他的眼里渐渐露出了欣慰的笑容。春天,真的渐渐来了。


扫一扫在手机打开当前页