您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体关注

安徽商报:不容易!长丰农村贫困户“户户通上自来水”

发布日期:2020-06-22 09:44   来源: 融媒体中心   浏览次数:

“终于用上了干净的自来水。”截至6月19日,随着合肥市长丰县双墩镇罗集社区五保贫困户叶礼乐家中接通自来水,长丰县农村贫困户安全饮水实现动态清零,所有贫困户家中通上自来水。

今年72岁的叶礼乐之前一直在外务工,今年初才回到老家生活,家中一直未安装自来水。“你看,自来水干净又方便,喝着也放心。”老叶满心激动地说。今年以来,长丰县农饮办在去年大排查的基础上,对全县所有农村建档立卡贫困户,未通水、安全饮水不稳定、通管不通水、季节性缺水、水质不达标、个别老弱病残取水不便等问题,逐村逐户进行“过筛子”再排查,完善措施,确保农村安全饮水保障率达100%。“今年共摸排出711户农村贫困户家庭未通自来水,其中对80户不具备通水条件的,安装净水器提升水质。其余贫困户目前已全部实现通水,全县实现动态清零。”长丰县农饮办主任薛锋介绍。

作为工程承接单位,长丰供水集团确定专人专班,克服路途偏远、外围环境差等因素,采取人歇机不歇,小雨不停工,全力推进工程建设,顺利按时实现全部通水。

据悉,长丰县水务部门已对所有农村建档立卡贫困户饮水安全状况逐户建立了工作台账,对贫困户饮水安全问题整改情况及时录入台账中,并与国家扶贫系统对接,同时加强与乡镇、卫健部门沟通联系,保证信息准确,实现动态监管。

安徽商报融媒体记者 张永 通讯员 杜刚 汪国徽 张珊

链接:http://cmsuiv3.chengnews.net/Article/ArticleRead/3267285

扫一扫在手机打开当前页