您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体关注

新华网安徽频道—长丰:“头雁领航”向好态势稳 “实干开路”发展动能足

发布日期:2020-09-17 09:07   来源: 新华网安徽频道   浏览次数:

近日,合肥市人民政府通报了全市2019年度目标管理绩效考核结果,长丰县荣获“2019年度目标管理绩效考核优秀单位”“2019年度稳增长贡献单位”,排名全市第一。

过去的一年,长丰县用脚步丈量初心,用奋斗担当使命,开创了经济社会高质量发展的新局面,向新中国成立70周年交上了一份满意答卷。

2020年,注定是不平凡的一年,可谓“开局即是决战,起步就是冲刺”。重大挑战一个连着一个,面对百年未有的“大疫情”“大汛情”,全县上下深入贯彻落实中央、省、市决策部署,科学统筹疫情防控、防汛救灾和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,主要经济指标实现“半年负转正”,基本民生保障有力,社会大局和谐稳定。

打赢打好“四场硬仗”

今年以来,该县上下众志成城、艰苦卓绝、攻坚克难,接连打赢打好疫情防控、防汛救灾、经济恢复、脱贫普查“四场硬仗”。

疫情防控取得重大战略成果。面对突如其来的疫情,全县1315个党组织、3.1万名党员干部闻令而动、挺身而出、积极作为。从1月25日全面启动防控到2月8日,仅用14天实现全县无新增确诊、疑似病例,在全市第一个进入低风险地区,疫情防控“阻击战”取得重大成果。

防汛救灾取得重要阶段性胜利。面对突破历史极值的特大汛情,县委县政府科学调度、统筹指挥,县四大班子领导全体上阵、分片包保,3079名党员干部冲在一线、巡堤查险,妥善安置转移群众459户、944人,全县215座中小型水库全部安全运行,未发生人员伤亡、水库垮坝和河道决堤事件,取得了防汛救灾决定性胜利。

经济高质量发展成效显著。今年以来,面对严峻复杂的经济形势,全县坚决贯彻市委市政府决策部署,围绕“半年负转正”,狠抓复工复产,聚力“六稳六保”,加快经济恢复,实现主要指标“半年负转正”,全县经济社会呈现持续稳进向好态势。上半年,全县地区生产总值(GDP)同比增长4.2%,增速领跑全市。在2020年全市上半年经济运行考核中,长丰县名列全市第一名!高质量发展取得显著成效。

脱贫普查验收进展顺利。全县启动“百日会战”,统筹部署“五大行动”和“十项攻坚”,实现5317条问题见底清零。目前,脱贫普查工作已顺利通过省级验收。所有成功访问户吃、穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全均有保障,均有安全饮用水,生产生活状况明显改善回答率100%。得到了省脱贫攻坚督查巡查组充分肯定。

发展态势“稳中向好”

今年以来,面对疫情冲击,全县上下应对挑战,精准施策,快速推进企业复工复产,有序组织复商复市,稳住工业经济基本盘;着眼长远,千方百计抢抓机遇,在危机中育新机、于变局中开新局,经济社会发展呈现企稳回暖、动能集聚、民生改善的良好态势。

一根根铜丝正快速绞合成缆,机器旋转轰鸣宛若韵律十足的协奏曲,走进安徽伟光电缆股份有限公司生产车间,智能化设备高效运行,工人们紧张有序忙碌着。“现在处于满负荷生产状态。”公司董事长周静静说,企业在政府帮扶下,有序复工复产,很快达产达能,截至7月份,产值达到3个多亿。公司凭借过硬的产品、优质的服务,参与国家电网、南方电网、国家电投等大型电力公司业务招标,“通过进一步提高产能,扩大市场份额,争取全年产值做到7亿元以上。”

伟光电缆的成绩和信心,是长丰工业经济持续向好的缩影。在长丰,一大批骨干企业产值稳步增长,实体经济支撑有力,工业“压舱石”作用凸显。

1-7月,规上工业增加值增速居五县(市)第一位。全县286户规模以上工业企业中,产值超亿元企业达37家,工业总产值同比增长3.8%。1-7月,全县战略性新兴产业产值同比增长10.7%,快于全部工业产值增速9.4个百分点,拉动全部工业产值增长4.5个百分点。高新技术产业增加值同比增长6%,快于全部工业增加值增速3.7个百分点。

工业经济复苏强劲,新兴产业成长加快。最新统计数据显示,1-8月,全县规上工业总产值增长4%;规上工业增加值增长5.1%;战新产业产值增长12.5%。

合肥北部新中心,灯火璀璨,北城世纪金源购物中心、北城万达广场人头攒动。1-8月,限上消费品零售总额61.88亿元,增长229%,总额和增速均居五县(市)第一位。此外,现代服务业展现出强劲势头,高技术服务业增速居五县(市)第一位;金融存款增速居五县(市)第一位。

一手扩内需,一手稳外贸。上半年,全县进出口总额37774万美元,同比增长83%。其中,出口总额32538万美元,增长97.2%;进口总额5236万美元,增长26.6%。进出口增速居五县(市)第一位。

项目建设持续加力,积极扩大有效投资,高质量项目加速集聚,产业结构向高层次迈进。长丰抢抓机遇,牵住项目建设新旧动能转换的“牛鼻子”,扎实打好重大项目“集中开工+集中签约”组合拳,推动项目谋划储备一批、洽谈签约一批、落地建设一批、投产达效一批,不断做强高质量发展的顶梁柱。1-8月,全县新引进项目56个,全部为亿元以上项目;新、续建项目总到位资金177.41亿元,超预期目标序时进度10.5个百分点。全县在建投资项目434个,较上年同期增加118个。

深化“一区六园”体制,做好园区“规划、政策、项目、要素”四统筹,城乡发展呈现三向融合。轨道交通8号线、S1线成功获批,长丰与合肥主城全面融合,正式迈入轨道时代。北城、县城、下塘产城融合加快发展,全县正式进入“三城鼎立”时代。草莓小镇、贡鹅小镇、体育小镇等特色小镇、新型城镇加快发展,全县进入城乡融合发展新时代。

作为经济社会发展的创新驱动力,市场主体的作用极为显著。今年以来,惠企政策持续发力,市场信心明显增强。1-5月份,全县新增企业2132户,同期增长1.52%。其中,5月份,新登记各类市场主体1136户,同期增长7.88%,新增企业586户,同期增长35.65%。“小微经济向好趋势愈发明显,联系我们的创业者、企业主越来越多,希望通过孵化,顺利成长。”合肥北城创孵中心总经理王火箭对此深有感触,短短一年时间不到,中心集聚并培育数十家信息科技类企业,贡献总税收超千万元。

认真分析经济运行情况,全县经济发展“稳”的基础更加牢靠,“进”的步伐显著加快,“向”的态势愈发凸显,“好”的因素持续扩大,正呈现从“一点亮”到“全局红”加快扩展的良好态势。

实干开路“头雁领航”

积极向上的数据,绘就了长丰经济复苏的上扬曲线。当前,长丰县域经济发展持续走强,产业加速集聚,发展势头喜人。

透过实绩看实招。长丰县推行“党建引领头雁领航”工程,领导干部当好模范,率先垂范,一级带着一级干,一级做给一级看,身体力行、亲力亲为,一线领导、现场办公、主动服务,切实帮助基层解决实际问题。坚持实干开路,弘扬“马上就办、办就办好”工作作风,按照“每天都是冲刺”的劲头,营造大干快干的浓厚氛围。同时,强化监督考核,围绕全年任务细化分解,倒排时间、倒排计划,挂图作战、按图施工,确保各项工作落到实处,完善“区块链”式考核机制,真正发挥考核导向作用,做到“实绩说话”。

科技创新和自主研发能力的不断提升是企业快速发展的内生动力。长丰县围绕产业链打造创新链,配置资金链、政策链、人才链,引领产业集聚发展、高质量发展。

位于长丰(双凤)经开区的合肥恒大江海泵业股份有限公司是我国大型潜水电机电泵技术发源地,公司承担了4项国家科技支撑计划,拥有专利144项,主持和参与编写7项国家标准,还荣获了2019年中国产学研合作创新成果一等奖。2020年5月,首批10家合肥市技术创新中心公布,恒大江海成为全市五县(市)中唯一一家上榜的企业。

不断深化“放管服”改革,拿出一系列创新“硬措施”,大力优化营商环境,做为企服务金牌“店小二”。长丰县在全省率先推行“标准地”制度改革,成立了全省首家县级代办中心,并建立了联审机制。在全县范围内开展“千名干部进万企”活动。实施“长丰英才计划”,为企业和人才搭建平台。

营商环境如何,企业最有发言权。“公司建设了93亩的新厂区,各项土地审批手续很快就办好了。今年3月完成了厂区的整体搬迁和落户手续之后,4月便收到了300万的‘借转补’资金,这个速度是我们没想到的。”安徽华信电动科技股份有限公司总经理杨善春说。“政府以低廉的价格为我们企业的技术人员提供了公寓,另外在购房等方面也有优惠,这些举措让人才不仅能引进来,更能留得住。”合肥华升泵阀股份有限公司副总经理尹来弟说。

此外,长丰出台推进企业上市政策“黄金十条”,拿出真金白银,加快推进企业上市,获得企业纷纷点赞、好评。

将百姓关心关注的“关键小事”作为政府的“头等大事”。长丰持续配齐小游园、菜市场、邻里中心等便民设施,推进“九小”惠民工程,为居民幸福生活加码。着力补足教育、医疗、住房等短板,用心解决一大批老百姓关心的操心事、烦心事、揪心事,用最实际的行动践行高质量发展理念,让发展成果惠民生。

抓好长丰发展十件大事,即围绕“大手笔”,抓“十四五”规划编制,围绕“稳增长”,抓实体增长升级,围绕“高质量”,抓项目落地推进,围绕“主阵地”,抓园区平台规划建设,围绕“一体化”,抓城乡发展融合提升,围绕“攻坚战”,抓扶贫收官衔接,围绕“现代化”,抓治理水平提升,围绕“创一流”,抓环境治理保护,围绕“幸福感”,抓民生保障供给,围绕“高站位”,抓党的建设夯实从严。

稳住基本面、畅通产业链,长丰对照“考卷”抓调度,对照“未来”抓投资,对照“序时”抓项目,对照“要素”抓保障,瞄准新定位、适应新要求、提振新状态,以“头雁精神”的更强担当,挑更重担子、创更好成绩。

下一步,长丰县将围绕合肥打造“五高地一示范”,进一步凝聚共识、提振信心、抢抓机遇、奋发作为,努力在“更大作为、更大进展”中奋勇争先进位,全力以赴推动长丰高质量发展!(来源:新华网安徽频道  作者:何声强

扫一扫在手机打开当前页