您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体关注

中安在线:长丰县——城乡公交一体化,惠民公交畅通城乡

发布日期:2020-12-30 14:28   来源: 中安在线   浏览次数:

“自从实行城乡公交一体化运营后,回一趟家省了不少钱,更重要的是方便又快捷了,这是给老百姓最大的实惠。真好!”近日,从省城合肥赶回县城水家湖的杨女士刚从C111路公交车上下来,就迫不及待地分享内心的喜悦。

采购公交车3.jpg

据悉,根据国家和省市关于发展城乡公交一体化总体工作部署要求,2018年11月经县政府批准,由县财政出资,组建“长丰县城乡公交集团有限公司”。2019年8月为完善县域交通运营综合出行方式,经县政府批准,由县财政出资,组建了3个全资子公司,即:“长丰县丰捷汽车客运有限公司”,负责县际客运班线和包车业务;“长丰县丰行汽车租赁有限公司”,负责公务车和非公务车租赁,包车业务;“长丰县丰悦出租汽车有限公司”,负责巡游出租汽车运营。

智能调度中心.jpg

                                                     智能调度中心

逐步完善公交网络,扩大服务范围

依据全县“六纵十六横”公路网格局,按照成熟一条,开通一条,并行优化的原则,2018年12月,“长丰公交”首条公交线路C111(水家湖至下塘)正式开通。两年来,按照客流规律、道路状况、不断调整完善公交线网,陆续开通和运营公交线路69条,投入公交车辆369台,线路总长度1284.7公里,日客流量约2万人次,覆盖14个乡镇及1个开发区,实现了县城与合肥市区公交的无缝对接。同时,适时向行政村或人口较为密集的自然村新辟、延伸公交线路,不断扩大城乡公交服务范围,提前完成市政府2020年行政村公交通达率100%任务,初步构建起发展协调、网络健全、保障到位、服务优质的县乡村三级城乡公交体系。为构建科学合理的公交线网体系,合理配置公交资源,提高公交运营效率,在完善线网基础上,实施了一系列公交线网优化举措,适时调整、延伸公交线路13条。

保障中高考2.jpg

加强运力投放,提升运营水平

根据城乡公交一体化工作推进节奏及线路开通需要,陆续购置280辆新能源车辆,不通过断优化公交车辆结构,完成了公交车辆的新旧替换,将原来能耗高、污染大的燃油车逐渐更新为能耗低、污染小、性能可靠的绿色环保新能源车辆,营运车辆全部替换完毕。另外由于农村地区公交客流具有分散和不稳定的特点,依托公交智能调度系统,车载监控和车载移动定位系统,利用信息化手段加强车辆运营调度、动态监管和数据统计分析,实施精细化管理,降低企业运营成本。同时,依据城乡经济发展水平和客流情况,探索公交运营新模式,定制公交、定时公交、园区公交,满足群众多样化出行需求,丰富城乡公交服务内容。加大合肥通卡推广应用力度,实行持卡乘车优惠,降低城乡居民出行成本。

公交车消毒.jpg

                                                                     公交车消毒

加强安全监管,坚持预防为先

在做好线网规划开通和公交服务的同时,多措并举保障人民群众安全出行。通过线上+线下相结合的安全宣传教育,加强职工安全培训,提高职工安全意识;加强人、车、站管理,严格落实安管措施;开展安全检查,排除安全隐患;利用车载智能监控调度系统平台加强后台监管,防患于未然。

安全服务教育考试.JPG

加快基础建设,做好保障工作

根据运营需要,实施辖区内城乡公交枢纽站、首末站、停保场及沿途停靠站建设,配套建设站牌等设施基础设施建设。一方面,公司在各乡镇投资新建了综合性临时充电停保场10座,休息站5座,调度室5座。新建综合楼一座,集办公、培训、用餐多功能于一体,预计2021年上半年投入使用,进一步做公交后勤保障工作。

2020国庆节保运力2.jpg

落实惠民政策,共享发展成果

2019年公交客流量482万人次,营业收入达621万元;2020年3月至今9个月,客流量587万人次(因疫情原因于3月14日陆续恢复运营),营业收入达823万元。作为一项重要民生工程,有力推动了乡村与城镇、城区的融合发展,拉近了城乡距离,缩小了城乡差距。2年来,政策性优惠卡受益群众达800万人次,受益金额840万,实现了公共服务向农村覆盖,城市资源向农村延伸,降低群众出行成本的同时,获得感、幸福感、安全感显著提升。(来源: 中安在线  作者: 杨维礼 黄允锐)

扫一扫在手机打开当前页