您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体关注

江淮晨报:长丰县“四招并举”保障疫情防控期间学生心理健康

发布日期:2021-01-22 11:09   来源: 江淮晨报   浏览次数:

为将市“十不得”要求落到实处,切实保障疫情防控期间中小学生身体健康,长丰县“四招并举”,收到显著效果。

一是吃“定心丸”。各校的老师特别是班主任在学生受到挫折、感到迷茫时及时与其谈心,高屋建瓴地帮助学生找准人生坐标,明确努力方向,坚定信心,稳定情绪,走出思想困境。

二是安“保险丝”。各校通过正反面事例,帮助学生树立“生命至上、健康为本”的理念,使学生在负面压力难以承受时具有“情绪熔断”能力,自动“跳闸”,自我保护,避免了因为“情绪短路”而产生过激行为。

三是加“安全阀”。全县通过家校共建,增强家长对学生的保护意识。当学生的“情绪压强”过高时,家长能耐心地倾听其诉说,为其排忧解难,使得学生的不良情绪有通畅的宣泄渠道,消除了因“情绪堵塞”而产生的心理隐患。

四是系“安全带”。学校调研分析后发现,学生在发生心理危机时最贴近的人往往是其同学。老师们通过言传身教,让学生们懂得同学的友情是人生最宝贵的财富,同学之间互为资源,只要相互帮助就能“水涨船高”,从而使得同学们志同道合,和谐友爱。当学生受到心理冲击时,这些最“贴近”的人就成为最“贴心”的人,第一时间充当了减少冲击力的“安全带”。

扫一扫在手机打开当前页