您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 市政府网站内容推荐

省第二生态环境保护督察组督察合肥市动员会召开

发布日期:2020-10-13 08:11   来源: 合肥日报   浏览次数:

省第二生态环境保护督察组督察合肥市动员会召开

根据省委、省政府关于本轮省级生态环境保护督察的决策部署,省第二生态环境保护督察组进驻我市开展生态环境保护督察工作。10月12日上午,省第二生态环境保护督察组督察合肥市动员会召开。省第二生态环境保护督察组组长庄保斌作动员讲话,副组长孙艳辉提出具体工作要求。省委常委、市委书记虞爱华汇报了中央及省环境保护督察反馈意见整改情况、巢湖综合治理攻坚战进展情况,并代表市委、市政府作表态发言。市委副书记、市长凌云主持会议。市领导罗云峰、王民生、葛斌参加。

庄保斌指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护工作,建立并实施生态环境保护督察制度是习近平生态文明思想的重要内涵,是党中央、国务院关于推进生态文明建设和生态环境保护的一项重大制度安排。开展省级生态环境保护督察,是中央生态环境保护督察的重要延伸和补充。督察组这次进驻合肥市,主要以专项督察的形式开展工作,聚焦合肥市巢湖综合治理攻坚战落实情况。督察组将坚持以习近平生态文明思想为指导,立足服务“六稳”“六保”工作大局,坚持问题导向和结果导向,切实遵守有关纪律规定,做到精准、科学、依法督察,达到发现问题、提高认识、教育干部、解决问题的目标。

庄保斌强调,近年来,合肥市大力推进巢湖流域生态环境治理工作,主要河湖水环境质量持续改善,今年1~8月巢湖水质创有监测历史以来最好纪录,综合治理攻坚战取得了积极成效,但也要清醒地认识到,生态环境保护工作是一项久久为功的工作,合肥市生态环境保护工作基础和成绩尚不稳固,突出生态环境问题仍未得到有效解决,污染防治任务依然艰巨,必须下大力气去破解。合肥市要积极配合督察组工作,挂牌督战,跟进问效,与督察组共同努力,向党和人民交上一份“美丽中国”“美丽安徽”的合肥答卷。

虞爱华指出,近几年,全市上下深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻落实中央及省委、省政府各项决策部署,把生态环境保护摆在突出位置来抓,狠抓生态环境突出问题整改,扎实推进巢湖综合治理,做到认识到位、措施有力、整改见效、立法跟进,巢湖水质整体好转,全市PM10和PM2.5实现连续六年“双下降”。我们要进一步提高政治站位,把习近平生态文明思想和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神作为根本遵循,把环保督察作为发现问题、改进工作的重要机遇,认真负责对待,全力支持配合,及时整改落实。

虞爱华强调,要围绕打造“最好名片”,实施巢湖综合治理“三大工程”:一是碧水工程,聚焦点源、线源、面源、内源污染拿出针对性治理措施,加快推进十大湿地公园建设。二是安澜工程,畅通巢湖入江通道,加固重要堤防堤坝,科学推进行蓄洪区建设。三是富民工程,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,推动一二三产融合发展,打造环境美、文化热、旅游活、百姓富的美丽乡村。巢湖综合治理要靠责任抓、靠工程抓、靠机制抓、靠科技抓、靠法治抓,久久为功的事绝不能久拖不决,立行立改的事绝不能似改非改,大事大抓,把小事当作大事来干,力戒形式主义、官僚主义,推动巢湖综合治理不断取得新成效。

会上,孙艳辉就做好督察配合、边督边改、服务“六稳”“六保”、信息公开、服务保障等工作提出要求,并就督察组全体成员严格落实各项工作纪律规定、接受被督察对象和社会监督作表态。

根据安排,省第二生态环境保护督察组进驻合肥时间为20天。进驻期间(2020年10月12日至10月31日)设立专门值班电话:0551-63508062,受理时间为8:00~18:00;专门邮政信箱:合肥市A063号邮政信箱;专门微信公众号:安徽省生态环保督察合肥信访举报。根据工作职责,督察组主要受理合肥市生态环境保护方面的来信、来电、微信举报。(宗合 吴军 孟祥齐)

扫一扫在手机打开当前页