您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

陶楼镇:建设标准工会 打造温暖之家

发布日期:2020-01-13 11:26   来源: 陶楼镇   浏览次数:

工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,是会员和职工利益的代表,是党的领导和人民当家作主的一个重要结合点。近年来,陶楼镇积极落实上级工会工作部署,理清思路,努力探索,按照标准化工会要求,不断加强和规范基层工会组织建设,努力打造职工群众的温暖之家。

落实保障措施 提升建设成效

积极争取镇党委、政府的重视与支持,以完善工会基层组织建设为基础,以建立健全制度机制为重点,以工会自身建设为关键,着力加强机关工会组织和基层企业工会组织建设。落实工作经费保障措施,工会工作经费列入财政预算,设立专项科目并规范管理,确保工会建设工作和服务职工群众活动的正常开展。

抓实规范建设 提升服务效能

建立健全工会组织体系,更好地发挥工会职能。根据工会改革总体部署要求,扎实推进并顺利完成工会组织转制工作。选举产生陶楼镇第一届工会联合委员会,联合委员会委员共13人,设工会主席1人,专职副主席1人,兼职副主席1人,成立经费审查委员会、女职工委员会。各基层工会设立联络员,负责工会工作的上传下达、协调组织。健全完善例会、考核、培训、指导服务、会员评家等相关工会工作制度机制,明确工会工作人员分工和工作职责,规范化推进工会工作。

抓好慰问帮扶 团结工会会员

以全心全意为职工服务为工作宗旨,常态化开展慰问帮扶工作。探望因病因伤住院的工会会员,并为他们申请办理慰问金;为困难职工申请帮扶款,帮助他们共渡难关;在春节、中秋佳节之际组织开展节日送福利,为会员送去节日慰问品;暑期组织开展夏日送清凉活动,为会员购置消暑用品;开展工会会员公交卡充值普惠、赠送电影点券活动,等等。充分发挥工会服务职能,慰问关怀会员同时,让会员倍感温暖和鼓舞,增强会员对工会“家”的认识。

丰富活动载体 增强工会活力

桃花节期间组织全镇女职工开展桃源巾帼运动会,国庆期间组织开展迎国庆健步行、“壮丽70年,舞动新时代”广场舞大赛等活动,倡导健康生活方式,增进机关职工友谊,增强合作与竞争意识。充分利用工会活动场所,以综合文化站、桃文化馆为平台,举办弘扬正能量的“桃源书香”、“文化下乡”等系列主题的书画艺术展。积极组织单位职工参加全县基层文艺调演、玉兰杯戏曲大赛、合唱节以及乡村春晚等其它专题文艺活动。多样化开展工会活动,丰富活动形式,增强工会活力,引导教育全体工会会员为辖区经济、社会全面发展尽献力量。(撰稿人:刘礼伟 审核人:刘飞龙)

扫一扫在手机打开当前页