您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

庄墓镇:践行民政为民、民政爱民的工作理念 精准高效做好民政工作

发布日期:2020-01-14 09:05   来源: 庄墓镇   浏览次数:

庄墓镇牢固树立以人民为中心的发展思想,认真践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,全面推进民政事业稳步发展。

以“公开透明”为抓手,保障群众利益。庄墓镇严格按照入户调查、村小组评议、镇初核把关、县联审联批等程序,对辖区内所有的城乡低保进行了全面调查审核。2019年,全镇有城乡低保39户58人,全年发放低保金67.2万元,物价补贴3.1万元。农村低保对象为620户1137人,全年发放低保金670.1万元。

以“为民爱民”为目的,推进残疾人事业。截至目前,全镇11个村居的残疾人工作站以及镇级的残疾人之家全部建设完成,器材和制度已全部安装到位并通过验收。据悉,2019年度全镇困难残疾人总计551人,重度残疾人护理补贴年发放28.15万元;残疾人生活补贴发放27.58万元;贫困精神病人享受药费补助6.3万元;共摸排上报了20名贫困残疾儿童提供康复训练,其中在县康复中心16名,市康复训练4名。

以“敬老创建”为契机,助推老龄工作。已建成的庄王、刘浅、金桥、张圩、杨湾村5所居家养老服务站已正常运营。全年共发放80岁以上高龄津贴4.05万元;百岁老人6名,发放金额2.16万元,70岁以上困难老年人补助人员707名,每人每月发放50元困难补助,月发放补助3.5万元。

以“解决问题”为目标,开展优抚巡访。认真组织开展 “走访、宣讲、排查、帮扶”活动,或走访或电话联系了辖区内的所有优抚对象。全年发放定恤定补49.8万元;农村籍退役士兵164人,全年发放补助金41.6万元;2019年度春节与八一慰问金累计发放21.6万元。(撰稿人:张娇娇,审核人:李婷婷)

扫一扫在手机打开当前页