您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

左店乡:根治欠薪 让农民工“拿到钱过好年”

发布日期:2020-01-14 12:21   来源: 左店乡   浏览次数:

年关将至,拿到工资回家过年,是农民工群体目前最关心的事情。左店乡多措并举保障全乡农民工工资零拖欠,切实维护劳动者权益,确保农民工回到家过好年。

一是加强领导,高度重视。成立由乡长为组长,分管领导为副组长、社保所负责人为成员的农民工工资保障工作领导小组,将农民工工资保障工作作为年终重要工作来抓。各村(居)设立讨薪点,开通电话投诉、信件投诉、直接接访等多渠道受理案件,对于已上访的案件,工作人员及时建立台账并做好跟访工作。

二是宣传引导,营造氛围。组织社保所、司法所深入辖区企业、施工建设单位,开展“普法维权宣传进工地”活动,引导用人单位和农民工树立守法意识,增强法制观念,自觉用法律武器保护自己的合法权益,在源头上遏制农民工欠薪案件发案率。

三是全面排查,不留死角。通过检查和深入企业、施工单位询问,了解农民工工资结算真实情况。对拖欠农民工工资的行为,一经发现,立即督促整改,保障农民工合法权益不受侵害。对恶意欠薪不付的企业,由劳动保障执法部门介入,确保整改到位。(撰稿人:范泽宇 审核人:刘海涛)

扫一扫在手机打开当前页