您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

义井乡“三个全覆盖”做好计生特扶民生工程

发布日期:2020-03-25 16:02   来源: 义井乡   浏览次数:

为进一步落实计划生育家庭特别扶助政策,切实保障和改善民生,义井乡扎实将“三个全覆盖”落实到位,切实为计生特扶对象的健康“保驾护航”。

帮扶联系制度全覆盖。为每户计生特扶家庭建立“双岗”联系制度,第一联系人为乡领导干部,第二联系人为村(居)两委干部,联系人定期走访,及时了解掌握联系对象的身体状况、精神状态和利益诉求,宣传相关政策,开展精神慰藉,疏导化解矛盾。

家庭医生签约全覆盖。为每位特扶对象签约一位家庭医生,家庭医生通过就诊、入户等方式定期开展面对面随访,检查心率、血糖、血压等指标,在饮食、运动、心理等方面提供健康指导,同步更新居民健康档案,及时了解特扶对象的身体健康状况。

就医绿色通道全覆盖。辖区医院要建立计生特殊家庭就医绿色通道,设置“一站式”结算窗口,医院要明确一个科(室)、明确专人负责计生特殊家庭成员医疗服务保障的组织协调和工作监督检查,切实解决他们在就医方面遇到的实际困难。(撰稿人:蒋庆军,审核人:董功勋)

扫一扫在手机打开当前页