您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

造甲乡:多措并举稳就业促脱贫

发布日期:2020-04-10 08:55   来源: 造甲乡   浏览次数:

人无业不立,人无业不富,人无稳业不安。当前,造甲乡大力实施“内外并扶、志智双扶”帮扶理念,多措并举狠抓就业扶贫这条线,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,让贫困户由“智变”到“质变”。

公益性岗位让我找回致富信心

现年45岁的尹俊峰是造甲乡宋岗社区上下尹组的贫困户,全家4口人,尹俊峰和妻子都是残疾人,并且都患有慢性病,劳动能力弱,收入微薄,加上两个孩子的上学开支,家庭经济拮据,生活一度陷入绝境。自2014年成为贫困户,通过低保、发展产业等一系列帮扶措施,家里生活逐渐转好,2017年宋岗社区为尹俊峰提供公益性岗位,“我十分愿意干这份工作,干保洁一个月工资800元的,一年就有近一万元的收入,我们因残无法外出务工,政府为我们提供岗位让我劳有所得,让我找回致富的信心。”造甲乡一直坚信授之以鱼,不如授之以渔,结合环境卫生整洁、秸秆禁烧、河长制等工作需要多渠道拓宽开发公益性岗位。截止目前,全乡共计新增保洁员、禁烧员、道路巡护员等公益性岗位56名,平均为每户贫困户一年带去增收10000元。另外,今年按照相关政策增加87个光伏收益分配岗位,因人设岗、因岗定责、因责定酬,所有扶贫公益性岗位人员均签订劳务合同,实行精细化、人性化、规范化管理,确保人岗相适、安全健康。

大爱企业助力脱贫攻坚

坐在高高的旋耕机上,在田间地头轰轰隆的旋田,徐先猛仿佛找到自己人生应有的岗位。“是苏总主动找的我,知道我家的情况,不能出远门务工,让我驾驶农机,每月基本工资2000元左右。”家住陈刘社区贫困户徐先猛因为女儿徐玉晓残疾需要常年照顾无法外出务工,造甲乡苏其菊农机专业合作社的负责人主动找到徐先猛,邀请他加入合作社成为一名农机手。“我们是2017年在政府号召下成立的‘苏其菊全程农业技术服务中心’,经过不断发展,目前规模已经扩大到7000平方米,不久之前县农委还专门派人上门提供上牌等服务,政府对我们很支持,我觉得应该要回馈社会,疫情缘故使有的贫困户暂时无法出远门务工,我就主动找的他们,让他们实现在家门口就业,也为企业提供稳定的务工来源。”除了徐先猛,陈刘社区的任维福、崔良祝、荣银都在这里都找到了工作,每月都有1500元的收入。造甲乡爱心企业坚持优先吸纳建档立卡贫困户家庭人员就业,以“企业用工+贫困户就业”的精准扶贫模式,为当地解决了贫困家庭人员就业难题。

脱贫致富还靠自身

3月23日,对于马塘村贫困户董仕强来说是个值得高兴的日子,年前年后几个月压在心头的石头终于落下了。“来这里上班真的特别高兴,这几年大部分收入都是务工,因为疫情在家耽搁这么长时间没有收入,心里的确很着急。”通过造甲乡人社部门牵头协调,董仕强成功入职合肥天马塑胶有限公司签订了劳动协议,已正式上岗。目前在该公司的流水线上负责配件安装,每月工资在4000到5000元之间,董仕强本人也兢兢业业,勤奋好学,虽然此前并未接触过这个行业,但很快就上手了,除此之外政府也给予他每月300元的补贴。在造甲乡,像董仕强这样的贫困户通过政府和企业提供的就业平台和自身的不断努力,深深扎根在生产一线关键岗位上,为家庭带来稳定收入的人还有很多,他们正通过自身的努力,不等不靠,走上脱贫致富的道路。

通过政府、企业、贫困户三方合力,就业扶贫已然成为造甲乡贫困户走出去、见世面、提精神、稳增收一把利器。(撰稿人:武玲,审核人:胡丰)

 

扫一扫在手机打开当前页