您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

罗塘乡:未雨绸缪防大汛,实战演练走起来

发布日期:2020-05-22 08:25   来源: 罗塘乡   浏览次数:

为提高面对突发汛情的处理能力,检验防汛应急预案的实际应用性,5月21日,长丰县2020年防汛抢险应急演练在罗塘乡梅元村正式上演,模拟从暴雨雨情预报到应急处置的全过程,参加演练的人员分为信息预警组、调度指挥组、后勤保障组、抢险救援组和人员转移组5个小组。

上午9:30分,演练在梅元村渡口旁正式开始。此次演练假定因持续强降雨天气,瓦埠湖水位暴涨,已超过正常水位,严重威胁居民群众的生命财产安全。在接到巡堤人员的险情报告后,乡政府立即启动一级响应,全村党员干部、民兵队伍、消防、红十字会、公安等按照预案火速行动,兵分两路出动抢险。党员干部、民兵队伍上门挨家挨户搜寻,确保不漏一人,公安干警在疏散道路边设置引导信号灯,协助转移被困群众,维持现场秩序;消防员前往渡口乘坐救生筏搜寻落水人员,红十字会带领志愿者进行紧急施救并拨打120寻求帮助。

整个演练过程中,大家各司其职、有条不紊、立行禁止、密切配合,成功解救一名“落水”人员,并有序转移周边人员。经请示县防汛抗旱指挥部,警报解除,演练取得了圆满成功。

演练在检验防汛抢险队伍实战能力的同时,也进一步增强了广大群众的防灾避灾意识。本次演练从实战出发,动真格,目的就是确保今年汛期出现险情时,抢险救援队伍能调得动、用得上、打得赢。(撰稿:刘晨晔  审稿:王帅)


扫一扫在手机打开当前页