您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

造甲乡扎实开展小作坊摸底登记工作

发布日期:2020-06-29 08:12   来源: 造甲乡   浏览次数:

为进一步加强对造甲乡食品生产加工小作坊监管,规范小作坊生产行为,保障食品安全,推动食品小作坊产业提升,提高食品小作坊质量安全水平,近日,根据长食安办【2020】4号文件关于印发《长丰县食品小作坊整治提升行动实施方案(2020-2022)》通知要求,造甲乡及时召开全乡食品安全四员会议,专题布置小作坊摸底登记工作。

普查建档,规范登记。由各村居食品安全协管员、信息员对本辖区内的食品生产加工小作坊进行普查,掌握其名称、地址、产品等基本情况,按照“一企一档”要求建立档案,并将摸底表上报乡食安办。

强化监管,严格执法。乡市场监督管理所要严格落实属地监管责任,根据本地食品小作坊的数量、分布、风险分级和自身监管力量制定有针对性的监督检查计划,实行食品小作坊日常监督检查100%全覆盖,并按照风险分级确定检查频次。乡食安办和市场监督管理所对各村居上报的摸底表开展认真审核,根据日常掌握情况分类归档。本次共摸底全乡16家小作坊。其中:从事粮油加工的6家;从事豆制品生产加工6家;小型酿酒厂1家;蛋糕制作1家;从事油炸馓子2家。

依法查处,坚决取缔。乡市场监督管理所严格按照食品安全法律法规的规定,对未取得登记证的食品小作坊,依法进行查处;严厉打击食品小作坊制售假冒伪劣食品、使用非食品原料和滥用添加剂等违法行为,坚决取缔“黑工厂”“黑窝点”“黑作坊”;涉嫌犯罪的,要移交公安机关处理。

宣传政策,落实主责。乡食安办和市场监督管理所将根据本次摸底登记小作坊情况,在每年农闲时开展集中培训1-2次,宣传食品安全的法律法规,严把源头安全关。

引导帮扶,培育示范。继续开展食品小作坊规范提升行动,指导食品小作坊开展生产条件再提高、生产工艺再优化、生产流程再规范工作。利用三年时间争取把16家小作坊都达到升级示范标准。(撰稿人:王斌;审核人:胡丰)

扫一扫在手机打开当前页