您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

杜集镇:发挥妇联优势,助力脱贫攻坚

发布日期:2020-06-29 08:37   来源: 杜集镇   浏览次数:

杜集镇就充分发挥妇女半边天的作用,积极动员贫困妇女从“让我脱贫”变成“我要脱贫”,多措并举推动妇女创业就业,精准发力,发动辖区内的贫困妇女立志脱贫。

开展宣传引导,激活脱贫攻坚“内动力”。为了激发贫困妇女求富裕求发展的内生动力,杜集镇妇联一方面依托新时代文明实践站、百千万巾帼宣讲、生态杜集微信公众号宣传关于新时期扶贫开发的重要战略思想,准确解读党和政府扶贫开发的决策部署和政策举措;另一方面坚持立足家庭做文章,把弘扬家庭美德、建设良好家风作为家庭道德文明建设的重点,深入推进“最美家庭”行动,注重发挥榜样的导向作用,总结挖掘了部分身边好人的先进事迹,如因病致贫自强不息发展产业脱贫致富主动退出低保的李锐户、勤劳致富帮助邻里发展产业致富代表任维英,在全镇营造了“脱贫光荣,劳动光荣”的良好氛围。今年开展“最美家庭”评选活动3次,参与人数543人,评选出最美家庭10户。开展“好邻居、好儿女、好婿媳、好公婆”评选活动3次,参与人数672人。进一步激发了广大妇女投身脱贫攻坚火热事业的积极性,进一步增强了贫困妇女脱贫的信心和决心。

加强技能培训,提升脱贫致富“战斗力”。就业扶贫工作是打赢脱贫攻坚战的“助推器”。对贫困户要授之以鱼,更要授之以渔。镇妇联坚持问题导向,发挥群团组织优势,联合镇社保所、农业综合服务站,针对贫困妇女的就业需求及实际情况,适时举办贫困妇女技能培训,提升稻虾养殖、薄壳山核桃种植、水产养殖等能力,增强妇女脱贫致富本领。与镇扶贫车间沟通送岗位,引导不能外出就业的贫困户到扶贫车间就近就业。在镇村妇联的协助下,30多人顺利外出就业,6名贫困户到镇扶贫车间务工,10多名妇女同志参加乡村公共卫生、消毒保洁、宣传防控等临时公益性岗位,实现家门口就业。同时,与镇农业综合服务站联合帮助种养大户与镇内大米生产企业牵线,达成订单销售协议,生产出的水稻将按照高于市场的价格收购,解决种养户后顾之忧。

落实关心关爱,厚植脱贫攻坚“向心力”。认真落实健康脱贫责任,将免费检查工作作为健康扶贫的重要任务,积极行动、认真落实。村(社区)妇联、妇联执委纷纷行动起来,通过发放宣传单、出动宣传车、设置宣传牌,悬挂宣传横幅、进村入户等形式积极宣传免费检查工作,引导贫困妇女到乡镇(区)卫生院接受免费筛查。今年共计1346人参加免费检查。在母亲节、六一儿童节、中秋节、春节等节日,镇妇联开展丰富多彩的活动丰富群众精神文化生活,开展慰问贫、病、残等各类妇女儿童活动,用关心关爱温暖妇女、儿童,增强听党话跟党走向心力,擦亮脱贫攻坚的底色。(撰稿人:林瑞瑞;审稿人:黄剑)

扫一扫在手机打开当前页