您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

远教学用示范基地 助贫困户增收致富

发布日期:2020-06-29 17:10   来源: 朱巷镇   浏览次数:

作为传统农业大镇,朱巷镇农业自然资源丰富,区位优势突出,具有发展现代农业的巨大潜力。朱巷镇贯彻产业扶贫“四带一自”模式(即园区带动、龙头企业带动、合作社带动、大户带动和自家种养),把远教学用示范基地丁氏梦圆作为“造血”式扶贫的有力抓手,在基地建设、制度管理、培训教学上下功夫,推动贫困群众学有所成、学有所获。

优化建好基地,致力打造“致富课堂”

贫困地区,贫在没有产业支撑,困在没有产业推动。丁氏梦圆位于长丰县朱巷镇庞孤堆社区张义路边,交通便利,区位良好,目前园区占地2000亩,共投资约1.68亿元。该基地秉承“做实、做大、做好、做精”的产业发展理念,种植精品辣椒品种--“泰国艳红”,有产量高,适于鲜食、干制,加工辣椒酱等优点,目前已种植1000多亩辣椒园,后期规划将扩建至万亩辣椒园及辣椒博物馆,形成独立自主的特色辣椒产业链。

基地积极推行“站点+基地+专家+贫困户”模式,及时协调解决基地生产发展中的实际问题,有了技术后,辣椒产量更高,品质更好,群众腰包更鼓、信心更足了,新带动贫困户178户,共285人,实现人均增收4200元以上。

规范制度建设,发挥远教骨干作用

为了能使学用基地的远程教育教学设备正常运行、保障党员群众能及时收看远程教育节目,基地严格制度管理。一是从基地中明确了一名综合素质高、操作能力强的党员作为远程教育终端站点专职管理人员,明确了相关工作职责,并定期组织党员群众观看学习农业技术、模范典型、文化历史等网络课程;二是完善《远程教育终端站点工作制度》、《远程教育终端站点设备维护制度》、《远程教育终端站点工作人员职责制度》等规章制度并上墙,同时做好每期教学活动记录和总结。

注重现场教学,深化学用转化成果

丁氏梦圆学用基地围绕精品辣椒生产,突出抓好新品种、新技术的引进与推广,通过基地定期开展“田间课堂”,邀请技术专家现场授课、能人大户传授技巧,让农户干中学、学中干,帮助农户熟练掌握辣椒种植技术与关键要领,破解了农户“只看学不会、想干不会干”的难题,促进学用成果转化;通过开展科技信息服务,保障精品辣椒品质,解决好辣椒的销路问题;积极拓展服务范围,解决贫困户的就业困难同时协助他们掌握农业新技能。

基地除了积极探索现代化农业庄园的产业发展方向,其为贫困户提供就业岗位,提升人力资本,让其积极参与产业价值链的各个环节,作为产业扶贫示范点在其自身产业带动区域发展的同时与贫困个体协同发展。该基地是朱巷镇产业扶贫发展的希望庄园,在这里探索产业发展为杠杆的扶贫开发过程,朱巷镇拟将该基地的产业发展和产业扶贫模式推广至更广泛的领域,打造朱巷特色的经济发展新模式。(撰稿:杜爱玲;审核:刘宏斌)

扫一扫在手机打开当前页