您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

陶楼镇:特色瓜果催热乡村采摘游

发布日期:2020-08-05 08:18   来源: 陶楼镇   浏览次数:

越过历史最长60天的梅雨季节,8月1日安徽正式出梅,迎来了晴朗的天空。正值暑假,长丰县陶楼镇桃子、葡萄、西瓜等特色水果,成为了广大游客的新宠,采摘尝鲜迎来高峰,催热了乡村采摘游。

在新丰社区的葡萄山庄内,游人如织,高低错落的葡萄叶之间,一串串葡萄挂满枝头,煞是好看,让人垂涎。

6月下旬以来,陶楼镇各采摘园的葡萄相继成熟,但是由于长期的阴雨天气,加上天气较为凉爽,葡萄销售以农超对接、批发和网络销售为主,采摘量较少。“这两天,天气热了起来,加上阳光玫瑰这个市场认可度极高的葡萄品种成熟,采摘游客逐步多了起来。”葡萄山庄负责人顾兵介绍道。

陶楼镇位于安徽省合肥市长丰县中南部,属于江淮分水岭地区,境内岗冲交错、土地贫瘠、易旱多灾,种植常规作物成本高、风险大、效益低。1992年,勤劳的陶楼人民开始种植桃子、葡萄等经果林,经过近30年的发展,现种植面积已达12000多亩,品种有樱桃、无花果、桑葚、李子、冬枣等近十个,形成了“春赏百花、夏摘桃子、秋尝葡萄、冬品草莓”四季花开果香的特色乡村游品牌。

近年来,陶楼镇充分结合近城、节庆和群众自发种植的三大优势,通过提升园区环境、确保果品质量、强化基础设施三招并施,让游客享受到高品质的采摘体验。2018年,开通了陶楼至北城和周边乡镇的3路公交车,方便了广大合肥市民和周边群众到陶楼欣赏美景、共飨瓜果香甜。从2019年开始,政府每年拿出部分资金用于精品果园建设,让不少园区成为了网红打卡地。此外,陶楼镇还成立了各类水果合作社,逐步制定陶楼经果林产业的技术规范,形成可复制、可推广的工作标准。

这个季节,众多果园都已经向客人抛出了玉枝,农庄早已经做足准备,只等你来,为你献上一场葡萄盛宴,许你一个缤纷夏天。(撰稿人:刘飞龙;审核人:张锐)

扫一扫在手机打开当前页