您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

朱巷镇:垃圾分类推进农村人居环境整治出成效

发布日期:2020-08-07 14:59   来源: 朱巷镇   浏览次数:

农村人居环境整治提升工作已经进入到攻坚期,为了有效巩固前期整治成果,进一步从面上清理转向从根上转变,朱巷镇以垃圾分类为抓手,通过垃圾分类入户宣传、垃圾兑换超市等活动,有效提升群众的环境环保意识和垃圾分类意识,引导村民养成良好的垃圾分类习惯,不断推进农村人居环境整治工作出成效。

“党员+指导员” 指导垃圾分类

在各村(居)设置垃圾分类指导员和环卫专干,成立农村生活垃圾理事会及制度,通过村民代表大会、党员活动日、入户走访等形式为村民分发垃圾分类明白卡,宣传讲解“五指”分类法的具体内容,为村民解答垃圾分类减量中的疑惑和难点。在13个行政村设立垃圾分类宣传板,提高群众环保意识。同时,制定村规民约,倡导农户不乱堆乱放、乱丢乱扔、进行垃圾收集分类,保持房前屋后干净整洁,确保人居环境整治工作有序开展。

“垃圾兑换”助推“变废为宝”

周三上午一大早七里村居民李恒丰就来到了村委会兑换点,用一个月积累的烟头、酒瓶、饮料瓶等垃圾,兑换了纸巾、牙膏、洗衣粉等生活用品。“没想到这些用不到的垃圾还能兑换成油盐酱醋这些生活用品,太实用了。”李恒丰说,垃圾兑换超市的创新,为居民带来了实实在在的利益,调动了居民参与垃圾分类的积极性。我镇现有13个垃圾兑换超市,每月按照实际情况采购兑换用品,加大资金投入,促进垃圾减量。

“满载而归” 垃圾分类显成效

朱巷镇共有再生资源回收站点四个,分拣中心一个,农药废弃包装和废旧农膜回收站点13个,在再生资源回收站,“满载而归”的回收站管理员说,“车上是刚刚从村民家收回来的废纸、啤酒瓶、废旧农膜等,现在村民废弃品都不会随意丢弃,囤到一定量就会叫我们上门收集或者自己用电动车运到这里”。镇市容办也会协助管理者对收购的废品进行分类处理、有序摆放,确保周边环境干净整洁。近一个月以来,累计回收再生资源20余吨,站点管理人员收益持续增多,村民自愿进行垃圾分类的意识大大增强,人居环境也有了较大改善。

近年来,朱巷镇持续加大资金投入,加强分类设施建设,为各村(居)购置配备分类垃圾桶,设置四分类垃圾中转棚,建设垃圾中转站等等,将收集的生活垃圾统一运送至中转站,进行快速压缩,再由专门的垃圾运输车运至垃圾处理厂,进一步减少了二次污染,降低了沿途周边的环境污染,推进农村人居环境整治取得良好成效。(撰稿:李梦娅;审核:孔鑫)

扫一扫在手机打开当前页