您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

左店乡:运用“加减乘除”四则运算 答好人居环境美丽“考卷”

发布日期:2020-08-10 14:49   来源: 左店乡   浏览次数:

习近平总书记强调:“要持续开展农村人居环境整治行动,实现全国行政村环境整治全覆盖,基本解决农村的垃圾、污水、厕所问题,打造美丽乡村,为老百姓留住鸟语花香田园风光。”当前,农村人居环境整治三年行动进入决胜收官的关键时刻,垃圾、污水、厕所“三大革命”取得丰硕成果,但一些长期存在、隐而不发的问题也逐渐暴露出来。左店乡全体乡村干部凝心聚力,攻坚克难,努力克服环境整治中遇到的各种困难,扎实做好环境整治各项工作,确保圆满完成农村人居环境整治三年行动目标任务。

“现在环境可比以前好多了,村里修了水泥路,装了路灯,还建了小广场。每天傍晚我都要出来溜达溜达,身体也比以前好多了。这些变化我们老百姓都看在眼里,记在心里,从心底里感谢党和政府!”左店乡梁曹村一位村民高兴地说。

舆论宣传做“加法”,加大宣传力度。利用线上线下两个渠道,同步开展人居环境整治政策宣传。线上依托网络、电视、微信等载体,宣传推广环境整治中涌现的先进做法和典型经验,形成示范带动效应;线下通过妇女节、消费者权益保护日、环境保护日、法制宣传日等重要时间节点,深入街道开展现场宣传,发放宣传资料,解读相关政策,引导群众树立主人翁意识,自觉维护环境卫生。

垃圾治理做“减法”,减少垃圾存量。采取“日常保洁+集中转运”相结合的方式,对全乡生活垃圾进行系统治理。全面推行城乡环卫一体化,实行网格化管理,明确各网格保洁员和责任人,对生活垃圾、杂树杂草、街巷广告等进行及时清理。保洁公司定点定时对生活垃圾进行集中转运,加强垃圾转运车辆管理,严禁混装混运和二次污染现象发生。启动垃圾中转站提升改造项目,生活垃圾无害化处理率达100%。推进垃圾分类,在主要道路两侧设置分类垃圾桶,让群众养成垃圾分类良好习惯;在各村居设置垃圾兑换超市,村民可将分类好的生活垃圾兑换成食用油、洗衣粉、牙刷牙膏等生活用品,实现生活垃圾“变废为宝”。

融合发展做“乘法”,实现乘法效应。将环境整治与基础设施建设、脱贫攻坚、旅游开发等重点工作有机结合起来,形成乘法效应。环境整治与基础设施建设相结合,实施3个贫困村人居环境整治扶贫资金项目,改善生产、生活条件,提升人居环境质量;基础设施建设与脱贫攻坚相结合,通过修建道路、沟渠清淤等措施,提升村容村貌,消除视觉贫困;脱贫攻坚与旅游开发相结合,实施淮光村研学中心项目,打造集科普教育、农事体验等于一体的研学旅游目的地,助力壮大集体经济,带动贫困群众增收致富。

“近几年,我们向上积极争取扶贫项目资金,加大基础设施建设力度,同步推进环境整治、旅游扶贫,为脱贫攻坚、乡村振兴无缝衔接‘铺路架桥’,为集体经济快速发展引入‘源头活水’。”左店乡淮光村第一书记牛冬亮说。

移风易俗做“除法”,破除陈规陋习。充分发挥新时代文明实践所(站)、北圩“6520”妇女微家作用,坚决破除部分群众卫生习惯差、铺张浪费等陈规陋习,不断完善村规民约,加快推进移风易俗,引导村民树立文明新风,提高自治水平。严格实行城市管理“街长制”和“门前三包”责任制,与沿街商铺、住户签订责任书,发放《致全体市民朋友的一封信》,争当“门前三包”合格履责人,共建共治共享美丽家园。突出示范引领,深入开展“勤、净、孝、志”积分兑换活动和“善行义举榜”“十星文明户”评选活动,坚持以身边事教育身边人,引导群众养成勤俭节约、讲究卫生、孝老爱亲的良好风尚。

“环境整治事关老百姓的生活质量,必须持之以恒、常抓不懈。要以农村人居环境整治三年行动为契机,着力解决一些久拖不决、久攻不下的难点、堵点问题,努力形成政府牵头推进、群众积极参与的良性循环,切实提高农村人居环境整治水平,打造‘环境美、生活美、产业美、人文美’的宜居乡村。”左店乡分管负责人说。(撰稿人:曹祖阳;审核人:范泽宇)

扫一扫在手机打开当前页