您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

长丰县陶楼镇:“三制度”让扶贫工作有“章”可依

发布日期:2020-08-10 16:42   来源: 陶楼镇   浏览次数:

近年来,陶楼镇着力于稳定脱贫、帮扶包联、扶贫考核三项制度建设,为扶贫工作的扎实推进提供强大驱动力。

建立稳定脱贫制度。通过开发公益岗位、介绍务工等就业扶贫,鼓励发展特色种养业、开展技能培训等产业扶贫,落实政策兜底等方式保障贫困户稳定脱贫。经过多年,陶楼镇逐步实现了人人有增收手段、户户有脱贫门路的良好局面,形成了“就业扶贫+产业扶贫+政策兜底”的稳定脱贫长效机制。

健全帮扶包联制度。树立“融入扶贫抓党建,抓好党建助脱贫”的思路,要求每名镇领导班子成员成为一个村居的主包村责任人,每名二级机构负责人成为一个村居的副包村责任人,每名村居干部成为一个村民组的包组责任人,全体镇村干部每人帮扶一批贫困群众,确保扶贫路上没有一个干部掉队,让全员成为“不忘初心 牢记使命”的践行者。

完善扶贫考核制度。制定《陶楼镇脱贫攻坚考核办法》《陶楼镇村级扶贫专干考核管理办法》,力促镇村全体干部提高认识,明确责任,杜绝含糊应付的心理。同时,透明扶贫考核,考核结果张贴在栏,发送到群,严格考核结果运用,倒逼全体干部在脱贫攻坚一线脚踏实地、大有作为。(撰稿人:冯莉;审核人:刘礼伟)

扫一扫在手机打开当前页