您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

韩有军:打造金牌稻虾米 助力乡村产业振兴

发布日期:2020-11-18 08:31   来源: 融媒体中心   浏览次数:


党的十九届五中全会提出了“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”,提振了广大农民和农业工作者的信心。近年来,长丰县造甲乡加快农业产业结构调整,持续推进稻虾共养特色农业发展,促进农业增效、农民增收、农村繁荣。

“金牌”稻虾米 促进产业融合发展

在造甲乡凤群社区锐丰家庭农场的稻虾米包装车间里,一派忙碌景象。农场负责人韩有军与工人一起忙着打包稻虾米,赶制客户的订单。“这是今年新收的稻虾米,目前我们已经收到了十万多斤的订单。”韩有军边忙包装,边与记者交流。这些稻虾米锐丰家庭农场的“王牌产品”——“军松”牌稻虾米。“这些是精心选育国标一级米,不施农药、化肥,利用生态除虫技术种植的。”韩有军表示,通过多年不断优化和改进,“军松”牌稻虾米被认定为绿色食品A级产品,荣获中国安徽农产品暨产业化交易会金奖,目前达到了出口欧洲标准,每斤市场价8元左右。“军松”牌稻虾米为韩有军斩获4个国家级奖项、3个省级奖项,韩有军的稻虾种养基地也被评为“国家级稻渔综合种养示范区”。


2013年开始,韩有军流转了500亩水源好的土地,建立稻虾综合种养示范基地,深耕农作物种植。目前,锐丰家庭农场核心示范区已达1500多亩。扩大种植后,锐丰家庭农场也迎来了销售高峰。韩有军开通了互联网销售平台,稻虾米销往合肥市区、江浙地区,赢得了顾客的一致好评。小龙虾则与合肥市的老谢龙虾、琥珀老六、阿胖龙虾等知名龙虾馆开展中央厨房专供业务,实现从基地到餐馆连锁经营。

科技护航 加快农业现代化

与普通的稻田不一样,锐丰家庭农场搭建了一套“高科技”生态种养物联网远程控制系统。“通过物联网对水质、水位、水温监测,实现对稻虾田各类参数实时显示。”韩有军如是说,养殖人员通过现场设备或网络终端实时监控,降低种养管理成本,增加效益。


作为农业生产“能人”,韩有军坚持绿色、生态“稻虾共养”特色产业之路。今年党的十九届五中全会提出“优先发展农业农村,尤其是持续推进特色农业发展”,这无疑给多年坚守乡村的韩有军继续深耕农业增强了信心。

示范带动 助推乡村振兴

韩有军以标准化生产技术约束示范区稻虾生态种养每一个环节,形成一种低风险、低投入、高效益的生态种养殖模式,吸引各地同行前来学习借鉴。近年来,锐丰家庭农场对当地农户、贫困户、残疾人稻虾养殖协会进行义务培训、指导,最大限度降低养殖户生产风险和产品市场风险,累计培训20余场,培训农户300余户,带动贫困户38户增收致富,技术与产业扶贫效果显著。

近年来,造甲乡发展了4.5万亩“稻虾共养”支柱性产业,哺育一方黎民,带动625户贫困群众人均增收超5000元。“党的十九届五中全会为乡村发展勾勒了宏伟蓝图,作为一名基层党员干部,我们将深入学习十九届五中全会精神,加快贯彻落实,结合造甲乡工作实际,继续深入打造稻虾共养特色产业,推动农业增效农民增收。”造甲乡党委宣传委员胡丰表示。(杜刚 刘文静)


 

 

扫一扫在手机打开当前页