您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

左店乡:打好“四张牌”助推脱贫攻坚、环境整治实现“双赢”

发布日期:2020-11-18 15:40   来源: 左店乡   浏览次数:

农村人居环境整治涉及广大群众生产生活的各个方面,事关全面小康的“成色”和美丽乡村的“底色”。近年来,左店乡围绕打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,扎实推进农村人居环境整治三年行动,深入开展村庄清洁行动的“五清一改”,着力在宣传、考核、创新、亮点上下足功夫,全力消除“视觉贫困”,全面提高村庄“颜值”。

“以前老觉得搞卫生、搞环境是政府的事,跟我们普通老百姓没有关系。现在村里修了路,家里改了厕,秸秆不焚烧,垃圾不乱扔,空气好、环境好,人也精神多了,最终受益的还是我们老百姓啊。”左店社区一位正在晨练的老大爷说道。

打好“宣传牌”。加强宣传引导,在社会上广泛营造全民参与环境整治、全民共建美丽家园的良好氛围。利用爱国卫生月宣传活动、新时代文明实践志愿活动等契机,左店乡组织党员干部和青年志愿者深入街道、学校等人流量密集的场所,集中宣传人居环境整治、垃圾分类等相关政策,提高广大群众讲究卫生、爱护环境的思想意识。今年以来,累计开展宣传活动20余场次,发放宣传资料2万余份。

打好“考核牌”。压紧压实部门和村居责任,将人居环境整治纳入目标考核。乡农环办根据市县乡检查通报结果及督查暗访情况,结合日常工作开展情况,每月通报1次环境整治考核结果,并依据考核结果对相关责任部门和责任人进行奖惩,其中考核排名垫底的要求在全体乡村干部大会上作表态发言。今年以来,已先后通报考核结果8次,累计奖励资金6.54万元、处罚资金6.69万元。

打好“创新牌”。坚持在机制创新上寻求突破,聚焦全面完成农村人居环境整治三年行动目标任务,全力提升农村村容村貌和人居环境整治水平。左店乡在全县率先开展“勤、净、孝、志”积分兑换活动,以“勤劳改变生活、环境提振精神、孝顺传承美德、志向创造未来”为引领,推进贫困户物质与思想同步脱贫。淮光村利用光伏扶贫电站收益,创新开发村级公益性岗位24个,聘用有劳动能力有就业意愿的贫困户担任人居环境提升员等岗位,形成“就业扶贫+人居环境整治”的长效机制新模式。

打好“亮点牌”。在农村生活垃圾治理方面,左店乡以长丰县被列为全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范县为契机,在淮光村全域、陆桥社区老陆桥村民组打造县级农村生活垃圾分类示范村(居)。在农村生活污水治理方面,左店乡在淮光研学中心建设小型分散式生活污水处理设施1座,将研学中心、村委会的生活污水统一收集后,经过一系列处理工艺,最终实现达标排放。这一污水处理模式得到县乡村三级的一致认可,计划下一步在淮光村率先推广,继续建设3座小型分散式生活污水处理设施。

“农村人居环境整治只有进行时,没有结束时。在农村人居环境整治三年行动收官之际,我们已经开始谋划‘十四五’期间美丽乡村建设和人居环境整治任务,争取在明年开好局、起好步,让农村的美实现长长久久,让群众的获得感幸福感安全感不断增强。”左店乡分管领导说道。(撰稿人:曹祖阳;审核人:范泽宇)

扫一扫在手机打开当前页